Спрос на электромобили резко упал. Вернется ли к ним массовый покупатель?
Статистика агентства "Автостат" показывает: по итогам семи месяцев нынешнего года в России было реализовано 5655 новых электрокаров - в два раза меньше, чем в январе - июле 2024-го. При этом доля такого транспорта в общем объеме отечественного авторынка снизилась с 1,3% до 0,9% (в январе - июле 2025-го). Специалисты отрасли уверены: тема "электричек", еще недавно воспринимавшаяся как безальтернативное будущее автомобильной отрасли, сегодня вызывает все больше вопросов. В то же время к 2030 году в России планируется выпустить свыше 183 тысячи электромобилей и последовательных гибридных машин. Помимо Evolute i-Space, в Липецке налажена сборка нескольких гибридных моделей Voyah.
Корреспондент "РГ" активно ездил на электромобилях. По его мнению, проблема с их эксплуатацией пока далека от решения. Во-первых, не хватает зарядных станций. При использовании первого своего электромобиля - Mitsubishi i-MiEV - он проехал всего ничего - 40 километров в одну сторону и столько же в другую. При жаре и работе кондиционера, да еще в пробках, расход заряда батареи резко падает.
Однажды на электромобиле нужно было добрать до Ярославля, но и тут не повезло. Мы застряли, не доехав 30 км до города, потому что кончился заряд батареи.
Как отмечает директор департамента продаж новых автомобилей компании "Рольф" Николай Иванов, практически все автопроизводители переходят от производства электрических моделей либо обратно к машинам с ДВС, либо к гибридным силовым установкам.
Он приводит в пример Porsche Macan, который вышел в новом кузове исключительно в электрическом варианте, но уже в ближайший год или два вернется на мировой рынок в качестве автомобиля с бензиновым двигателем.
Мнения экспертов
Илья Рашкин, генеральный директор ООО "ЭМ Рус" (бренд EVM):
"Электромобили нужны, но на переход нужно время. И здесь уместно сравнение с iPhone - сначала смотришь как на диковинку, а спустя время не представляешь жизнь без этого гаджета, который заменил массу других устройств. Мы уже прошли первый этап, когда электромобиль был непонятным и скорее просто модным средством передвижения. Сегодня на смену модности приходит рациональная выгода. Да, массового перехода нет, но это пока. По моим оценкам, это вопрос 3-5 лет, и те процессы, которые уже запущены в России - комплексная программа развития транспорта с ориентиром на электро, субсидии на производство и покупку электро, развитие ЭЗС и т.д., - твердое основание для такого срока".
Александр Корнев, руководитель управления по работе с импортерами "Газпромбанк Автолизинг":
"Автомобили с аккумуляторами в России находятся на особом положении. Свой статус дорогих игрушек они переросли, но пока не могут заменить большинству привычные моторы.
Первые электрокары появились у нас в начале "нулевых" вместе со всем остальным миром. Их привозили обеспеченные энтузиасты, не обращая внимания на отсутствие инфраструктуры. Nissan Leaf, Mitsubishi i-MiEV, Chevrolet Volt, а потом модели Tesla составляли основную часть тогдашнего электрического парка страны. Массового покупателя они отпугивали ценой, отличавшейся на два порядка от конкурентов с ДВС, и сомнительными перспективами дальнейшей эксплуатации.
Собственные наработки в области гражданского электротранспорта остались на бумаге или разошлись мелкими партиями. Последний громкий проект - почти готовый электрический "Атом", который должен встать на мощности "Москвича". Цену за хэтчбек гольф-класса обещают "до 4 миллионов", что в реальном рынке пока оценивается как дороговато. Но говорить о закате электрической эры преждевременно".
Сергей Мелюх, директор "Авилон Электро":
"Мировой рынок электромобилей демонстрирует разнонаправленную динамику. С одной стороны, в 2024 году было продано рекордных 17 млн электромобилей, а их доля в мировых продажах новых автомобилей впервые превысила 20%.
Однако региональные различия существенны: Китай остается безусловным лидером, где почти половина всех проданных машин - электрокары, США демонстрируют устойчивый рост (около 10% в год), достигнув доли рынка примерно в 10%. Европа переживает определенные трудности: после сокращения госсубсидий продажи замедлились.
В России продажи падают. Среди основных причин - это увеличение утилизационного сбора, сложности с импортом после ужесточения таможенного регулирования, ограниченная инфраструктура зарядных станций. Несмотря на это, у рынка есть потенциал. Количество быстрых публичных зарядных станций растет, появляются отечественные проекты (Evolute, "Москвич"), пользующиеся господдержкой.
У электромобилей в России сохраняется устойчивая аудитория. Электромобиль часто становится второй или даже третьей машиной в семье. Основная целевая аудитория - жители крупных городов с высоким доходом.
Рост продаж гибридов (особенно полных HEV) показывает, что они популярнее электромобилей. Даже в 2025 году, на фоне общего спада рынка, гибриды демонстрируют лучшую динамику по сравнению с электромобилями. Для россиян гибриды - более привычный вариант, поскольку не требуют коренного изменения привычек вождения, избавляют от "тревоги за зарядку" и более доступные цены на них, чем на электромобили".
Подробности

При пользовании электромобилем надо сразу строить маршрут через электрозарядки. Их не так много в Подмосковье, а в соседних областях - единицы. Надо закладывать время на такую зарядку. Например, при возвращении из Ярославля корреспонденту "РГ" пришлось проторчать полтора часа на заправке, где была быстрая зарядка. Зарядки тоже делятся на то, как быстро они заряжают. На одних нужно простоять полтора часа, на других - 12 часов. Но даже полтора часа для путешественника - это слишком много. Кроме того, во время дороги, чтобы продлить проезд, необходимо беречь электричество. Не подключать зарядку телефона, не включать кондиционер или обогрев.