В России обновили правила контроля въезда мигрантов
Российские правоохранительные органы смогут оперативнее выявлять попытки мигрантов обойти запрет на въезд путем смены данных, соответствующие правила вступили в силу.
Согласно новым нормам, для всех ведомств вводятся единые формы письменного уведомления иностранцев о запрете на въезд, что исключает возможность для нарушителей ссылаться на отсутствие надлежащего уведомления, передает ТАСС.
Нововведения также обязывают МВД и полицию информировать ФСБ, если при проверке биометрических данных иностранца выявляется смена фамилии, имени, отчества или даты рождения после запрета на въезд. Документ подчеркивает, что эта мера позволит быстрее обновлять списки лиц с ограничением на въезд и улучшит контроль на границе.
Изменения вступят в силу с 1 марта 2026 года. Кроме того, с 11 сентября 2025 года завершился срок, когда иностранцы могли легализовать свое пребывание в России без последствий.
Нарушителям теперь запрещено регистрировать брак, оформлять развод, записывать детей в образовательные учреждения, управлять автомобилем и получать иные услуги, нарушители включаются в специальный реестр.
В МВД предупреждали, что с 11 сентября иностранцев, лишившихся права на пребывание на территории Российской Федерации, начнут депортировать.
До этого в Госдуме сообщали, что с сентября усиливается контроль за мигрантами – повышаются пошлины, вводятся новые требования для регистрации, дактилоскопии, фотографирования и мониторинга геолокации в Москве и области.