В Прикамье строительство автотрасс подстегнуло развитие придорожного сервиса

В Пермском крае объявлен конкурс на получение субсидий на развитие придорожного сервиса и создание комфортных условий для автопутешественников. Максимальный размер гранта - 15 миллионов рублей. Заявки принимаются до конца сентября.

В Прикамье строительство автотрасс подстегнуло развитие придорожного сервиса
© Российская Газета

Ежегодно в Прикамье вводят в эксплуатацию новые участки автотрасс. В этом году на строительство, реконструкцию и ремонт региональных дорог выделено 26,5 миллиарда рублей - вдвое больше, чем в 2024-м. Рост сети сопровождается развитием инфраструктуры: на Западном Урале активно возводятся комплексы придорожного сервиса. Они пришли на смену небольшим площадкам на обочинах, где стояли непритязательные кафе, автозаправки и мотели.

Пермский бизнес занялся строительством придорожных комплексов еще и с прицелом на развитие внутреннего туризма. Поток желающих полюбоваться уральскими красотами нарастает год от года, и многие путешественники приезжают на автомобилях. Так, возле Краснокамска недавно появился огромный комплекс для оказания различных сервисных услуг проезжающим. Он занимает шесть гектаров, на которых расположены АЗС, электрозаправочная станция, автомойка, парковки, гостиница, кафе, магазин и авторемонтные мастерские.

- Мы инвестировали в строительство 500 миллионов рублей, - говорит владелец компании Элшан Гусейнов. - Собираемся развивать комплекс и дальше: планируем возвести автокемпинг. Такие объекты сейчас очень востребованы.

Компания намерена реализовать подобный проект на Восточном обходе Перми. Помимо этого планирует строительство трехэтажного многофункционального комплекса с электрозаправкой, кафе и офисами на шоссе Космонавтов в краевом центре.

Кстати, инфраструктура для электромобилей в крае в последнее время успешно развивается. Правда, некоторые эксперты считают, что без создания государством необходимых условий это перспективное направление заглохнет. Так, на недавнем круглом столе в Перми председатель ассоциации производителей и операторов электрозарядной инфраструктуры Армен Сафарян заявил, что реализация электротранспорта в стране падает. По его мнению, это следствие роста утилизационного сбора, отмены льготы для электромобилей на платных дорогах, а также недостаточного количества зарядных станций в жилых кварталах. Эксперт отметил также, что статистика искажает данные о количестве электротранспорта, относя к нему гибридные машины. На самом деле число электрокаров растет медленно, соответственно, срок окупаемости электрозарядных станций слишком большой. Возводить их бизнесу невыгодно еще и с учетом высоких тарифов на технологическое присоединение к электросетям.

А как у соседей?

В Свердловской области после недавнего открытия магистрали М-12 власти решили всерьез заняться развитием придорожной инфраструктуры. В планах - возведение рядом с дорогой трех отелей, уровень сервиса в которых должен быть не ниже, чем в городских гостиницах. В этот проект предстоит инвестировать 660 миллионов рублей.

В Челябинской области местные власти предлагают бизнесу вложиться в строительство двух придорожных комплексов, расположенных на пересечении обхода областного центра и федеральных трасс в Копейском городском округе. Там предполагается возведение стоянок, гостиниц, кафе, автомастерских и автомоек.