На Ставрополье вернут городам контроль за работой общественного транспорта

Власти Ставропольского края планируют передать полномочия по организации общественного транспорта из минтранса региона обратно в администрации муниципалитетов, таким образом вернувшись, как говорится, к старым "настройкам". Предполагается, что тем самым все-таки удастся добиться более стабильной работы автобусов и маршруток, а также разработать новые решения для улучшения ситуации с перевозками. Однако многие эксперты с этим не согласны, опасаясь, наоборот, даже ухудшения нынешней ситуации.

На Ставрополье вернут городам контроль за работой общественного транспорта
© Российская Газета

Проект документа, в соответствии с которым предлагается внести поправки в существующий краевой закон "О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров", опубликован на минувшей неделе на официальном сайте минтранспорта региона. Если его примут депутаты, то местные власти получат контроль за организацией движения автобусов и маршруток, а вот электрический транспорт - троллейбусы и трамваи - по-прежнему останется в ведении региональных властей.

"Предполагается, что наличие единых полномочий у муниципалитетов в части дорог и транспорта позволит разработать приоритетные решения для общественного транспорта", - пояснили в минтрансе Ставрополья.

В столице Ставрополья крайне сложно куда-либо добраться на общественном транспорте после девяти часов вечера, а после десяти - вообще практически невозможно

Чтобы проект вступил в силу, его должны одобрить сначала краевые депутаты, а затем губернатор. Глава региона Владимир Владимиров на прямой линии 11 сентября свою позицию по этому вопросу уже высказал.

- В течение ближайших двух месяцев мы примем решение о том, чтобы вопросы пассажирских перевозок все-таки передать на муниципальный уровень. Власти городов ближе к этим проблемам, а министерство транспорта региона у нас не справляется, к сожалению, - подчеркнул Владимиров.

Губернатор также довольно жестко прошелся по ситуации с пробками в Ставрополе и обратился по этому поводу к мэру краевой столицы Ивану Ульянченко.

- Иван Иванович, мы два года назад все гордились, что открыли Центр по организации дорожного движения. Он вообще работает? Первого сентября половина города не доехала до работы, значит, плохо работает. Надо менять алгоритмы, добавлять камеры, расширять его, получается. Если он какой-то функционал не выполняет, давайте поправлять эту ситуацию, - сказал глава Ставрополья.

Полномочия по регулированию городского транспорта перешли в ведение профильного краевого министерства в 2021 году. Тогда много говорили о грядущих изменениях и об улучшениях, но жители Ставрополя и Пятигорска большой разницы после произошедших перемен, однако, не почувствовали. Проблемы с транспортом как были, так и остались. В частности, в столице Ставрополья крайне сложно куда-либо добраться после девяти часов вечера, а после десяти - вообще практически невозможно. Ни о каких дежурных маршрутах даже нет и речи. В часы пик транспорта катастрофически не хватает, зато в течение остального дня, когда пробок нет, выпуск сокращается и время ожидания нужного автобуса также оставляет желать лучшего.

Как рассказал корреспонденту "РГ" эксперт в сфере общественного транспорта, урбанист Андрей Черняков, который на протяжении трех лет входил в комиссию по развитию общественного транспорта при миндоре Ставропольского края, возврат полномочий городским властям противоречит логике развития общественного транспорта в масштабах всего региона и формированию единых подходов по управлению отраслью.

- В министерстве общественный транспорт воспринимается, мне кажется, как ноша, которой за столько лет просто не смогли дать ума и решили просто избавиться от этого бремени. Был нарушен логический процесс проведения реформирования общественного транспорта, поэтому результаты были незначительными, в том числе в глазах губернатора, который теперь поддерживает возврат полномочий, - пояснил Черняков.

По словам известного в регионе эксперта, администрациям ведь и раньше никто не мешал заниматься разработкой приоритетных решений для общественного транспорта, по части той же организации движения или выделенных полос.

- Так как электротранспорт в Ставрополе и Пятигорске остается в ответственности миндора, сложится два центра управления в каждом из городов. Насколько я знаю, в России такого еще не происходило. На мой взгляд, это может сказаться негативно на положении дел в отрасли. Во-первых, это вызовет раскоординацию мероприятий. Во-вторых, обеим администрациям придется заново вникать в ситуацию и выстраивать процессы, что может занять несколько месяцев. В-третьих, совсем не исключено, через год может вновь потребоваться передача полномочий из-за вступления в силу изменений в законодательстве. И тогда все придется начинать заново. В конечном итоге страдать будут как пассажиры, так и перевозчики, - подчеркнул Андрей Черняков.

Кроме того, урбанист обратил внимание на серьезный дефицит специалистов в области транспортного планирования. В настоящее время непонятно, кто и с какими компетенциями будет заниматься организацией движения. К тому же и у Ставрополя, и у Пятигорска финансовых возможностей несравнимо меньше, чем у краевого бюджета, им просто не хватит финансовых ресурсов для развития общественного транспорта. .

Кстати

В 2025 году Ставрополь после долгих мытарств, о которых подробно рассказывала "РГ", получил 45 новых троллейбусов: закупить их удалось лишь с четвертой попытки. Соглашение по инфраструктурному проекту о приобретении электрического транспорта заключили правительство Ставрополья и минстрой России еще в 2023 году. В апреле 2024-го объявили первый аукцион, который приостановили из-за жалобы участника на проблемы с прикреплением банковской гарантии.

Тогда УФАС по региону продлило срок подачи заявок, и все началось сначала уже в июне 2024-го. Компания-победитель пообещала привезти все троллейбусы за 1,15 миллиарда рублей - 25,6 миллиона за каждый. Однако в намеченный, до 30 сентября, срок до Ставрополя добрались лишь три машины, да еще и с техническим расхождением от контрактных обязательств.

В ноябре 2024 года, опасаясь, что конкурс провести не успеют и выделенные федеральные деньги придется вернуть, а закупку свернуть, объявили новый аукцион, на который подали всего одну заявку, которую отклонили из-за технических ошибок со стороны участника.

Власти региона смогли перенести финансирование на новый бюджетный год, и с четвертой попытки конкурс получилось завершить успешно. Цена контракта составила 1,48 миллиарда рублей, на 330 миллионов дороже прошлогодней, а каждый троллейбус обошелся в 32,8 миллиона.

Тем временем

Арбитражный суд Ставропольского края недавно встал на сторону регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта в его иске к ИП Евгению Романову. Ведомство нашло ряд нарушений при перевозке пассажиров.

Индивидуальный предприниматель обслуживает пассажиров на маршруте N 46 "Ж/к "Олимпийский" - "Ул. Атаманская" в Ставрополе. 23 января 2024 года министерством была проведена проверка на конечной остановке "Ул. Атаманская", в результате которой выяснилось, что перевозчик нарушает контракт. В частности, в этот день за три часа работы комиссии было осуществлено всего 22 рейса, хотя по контракту их должно было быть 31. Также в документе указано, что на маршрут должны выходить автобусы не старше семи лет, этот пункт также игнорировался предпринимателем.

Это не единственная проверка, устроенная министерством на 46-м маршруте. С января по ноябрь 2024 года чиновники побывали на конечных остановках еще 14 раз, причем при каждой проверке находили нарушения. В результате общий штраф дорос до 670 тысяч рублей.

Предприниматель претензии истца не признал, он, в частности, пытался обосновать недостаток рейсов на маршруте пробками. Однако на основании представленной информации Центром организации дорожного движения Ставрополя загруженность транспортных потоков подтверждена не была.

В результате суд согласился с доводами истца, и предпринимателю предстоит выплатить штраф в полном объеме.

Еще одно аналогичное дело арбитраж рассмотрел в июле. Как и в прошлом случае, истцом выступало министерство дорожного хозяйства и транспорта, а ответчиком - компания "Автоальянс", которая перевозит пассажиров по маршруту N 20 "С/Т "Мечта" - "С/Т "Химик". Перевозчика обвиняли в нарушении расписания рейсов, также имелись претензии к техническому состоянию транспорта. Правда, в этом случае ведомство требовало прекращения действия свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок на маршруте, поскольку компания уже была оштрафована. Суд встал на сторону министерства. Перевозчик сейчас пытается оспорить это решение в апелляции.

Подготовил Андрей Ульченко