Обзор рынка новых автобусов в Уральском федеральном округе
Рынок новых автобусов показывает отрицательную динамику. Структура роста среди российских регионов неоднородна. ИА «Уральский меридиан» рассказывает, как обстоят дела с автобусным парком Уральского федерального округа, и какова здесь доля китайского транспорта.
Какие автобусы покупают на Урале
По данным аналитического агентства «Автостат», в августе этого года на российском рынке было реализовано 939 новых автобусов. Продажи сократились на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в автомобильном маркетинговом агентстве НАПИ приводят статистику за восемь месяцев 2025 года: с января по август было продано 5900 новых автобусов, что на 53,7% меньше, чем годом ранее.
В Уральском федеральном округе также наметился спад продаж новых автобусов. В прошлом месяце было продано на 38,6% меньше единиц транспорта, а доля от общего рынка составила 19%, пишет «Автостат». По прежнему самой популярной остаётся российская марка PAZ (в конце лета было продано 480 автобусов). За ним следует китайский Yutong (137 автобусов). Также в топе остаются KAMAZ, KAVZ и китайский Higer.
Чаще всего автопарки закупают такие модели, как PAZ 3204 и PAZ 3205. Первый — высокопольный автобус на дизельном двигателе CUMMINS, способный разместить в салоне до 52 пассажиров. Используется в основном для коммерческих городских перевозок. Второй — меньший по габаритам автобус на бензиновом двигателе ЗМЗ 5234. Способен перевозить в салоне до 42 пассажиров.

Мнение о китайском транспорте
Аналитики отмечают, что на российском рынке новых автобусов высока доля китайского транспорта. С января по август 2025 года три четвери общего объёма рынка составили именно бренды из Поднебесной. Однако на Урале ситуация иная: китайский транспорт закупают здесь не так активно. Например, в Челябинской области доля автобусов из КНР составила всего 7,1%, что является одним из самых небольших показателей среди регионов.

В топ-5 популярных автобусов входят такие модели как Yutong ZK6128H и Higer KLQ-Serie. В одном из сервисных центров Свердловской области сотрудники поделились личным наблюдением за набирающими популярность моделями из Поднебесной — Yutong. Сотрудники центра отметили как положительные, так и отрицательные аспекты транспорта.
«Автобусы Yutong пока ещё чаще применяют не в городских перевозках, а в туристических целях, для перемещения по межгороду. В целом техника нормально адаптирована под российские условия: кузов защищён от коррозии. В холодное время года выручает двойное стекло, обогрев и электрическая регулировка наружных зеркал. Владельцы автопарков часто обращаются за помощью с несправной трансмиссией. Бывает, проблема обнаруживается в игольчатом подшипнике шестерни шестой, повышающей передачи. Ремонт в таких случаях обходится недёшево», — поделились сотрудники сервисного центра.

Ситуация с дилерскими центрами
С другой стороны, почти на 6% увеличилось количество дилеров автобусов и сервисных центров. По данным маркетингового агентства НАПИ, на третий квартал этого года в стране активны 228 точек продаж и 603 авторизованных сервисных центра.
Самая крупная доля приходится на Центральный федеральный округ и Приволжский федеральный округ. В Уральском федеральном округе работают 17 точек продаж. Урал занимает последнее место в рейтинге среди всех российских регионов по этому показателю.
К слову, в Екатеринбурге запущена масштабная программа по обновлению общественного транспорта. Этим летом в уральскую столицу завезли 15 автобусов-гармошек марки Volgabus, в августе они вышли на городские маршруты. Ранее ИА «Уральский меридиан» публиковало мнение екатеринбуржцев об обновлённом транспорте и о дальнейших планах по пополнению автобусного парка.