Региональным властям могут разрешить самим эвакуировать машины нарушителей

Депутаты предложили разрешить региональным властям самим оформлять нарушителей, которые незаконно занимают парковочные места для инвалидов, а также эвакуировать их автомобили. Соответствующий законопроект отправлен на отзыв в правительство.

Региональным властям могут разрешить самим эвакуировать машины нарушителей
© Российская Газета

Напомним, что за соблюдением Правил дорожного движения у нас следит Госавтоинспекция. Но по некоторым составам, а именно по нарушениям правил парковки и стоянки, полномочия, по соглашению с МВД, по привлечению нарушителей к ответственности переданы региональным властям. Но только в городах федерального значения, а именно в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, а также в Московской области. Так, например, в Москве этим занимается МАДИ. Всех, кто встал под знаком "Остановка запрещена", оформляют и отправляют на штрафстоянки представители именно этого ведомства.

Но за нарушением парковки на инвалидных местах следят сотрудники ГИБДД. И региональные власти даже федеральных городов с такими нарушителями ничего сделать не могут.

Все знают, как опасно парковаться под "крестом" - знаком о запрете остановки. Тут работают камеры, ездят парконы, ходят пешеходные патрули. Немаленький штраф не заставит себя ждать. Кроме того, машину могут эвакуировать, и тогда придется долго ее вызволять со штрафстоянки, да еще доплачивать за эвакуацию и хранение. Но в отношении тех автомобилей, которые незаконно занимают места для инвалидов, такие правила работают плохо. Именно по этой причине инвалиду или тому, кто перевозит инвалида, очень сложно найти место для стоянки даже у поликлиники. Согласно закону, 10% парковочных мест должно выделяться для инвалидных машин. Но, как правило, все они заняты.

Чтобы решить эту проблему, депутаты предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым местные органы власти смогут оформлять такие нарушения и эвакуировать машины нарушителей. По мнению автора законопроекта, главы комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, это позволит более оперативно реагировать на правонарушения, затрагивающие права инвалидов.

Напомним, что для парковки на таких местах, у машины обязательно должен быть знак "Инвалид". Кроме того, она должна быть внесена в федеральный реестр. Но знак можно купить за копейки. А проверку по реестру сотрудники ГИБДД не проводят. Не прописано этого ни в их обязанностях, ни в Правилах дорожного движения. Но прописано, что сотрудник должен убедиться в том, что в машине именно инвалид. А как это сделать, если машина стоит и в ней никого нет? Правильно, никак. Не тратить же время на ожидание возвращения инвалида?

А что делать, если водитель привез ребенка-инвалида в какой-нибудь кружок, по праву занял инвалидное место, отвел ребенка, вернулся обратно уже без ребенка? Он подлежит наказанию?

Конечно, если передать полномочия местным органам власти, они обязательно будут проверять не только наличие знака "Инвалид" на машине, но и машину по федеральному реестру. Но остается вопрос: а будут ли они проверять, действительно ли водитель привез инвалида или приехал, чтобы его встретить? Зная, как оперативно работают службы эвакуации, есть в этом большие сомнения.