Национальный автомобильный союз предложил разрешить будущим водителям самим готовиться к теоретическому экзамену
Правительству предлагают разрешить будущим водителям самим готовиться к теоретическому экзамену и вождению при сдаче на права. С такой инициативой выступил Национальный автомобильный союз. Причина в росте числа ДТП с участием несовершеннолетних, а также в слабой подготовке преподавателей автошкол и неэффективной работе подобных учебных заведений.
Обязательный курс изучения ПДД и наказаний за нарушения в союзе предложили перенести в школы, например, в уроки «Основы безопасности и защиты Родины», ранее ОБЖ. Самостоятельная подготовка к экзаменам без автошкол законодательно запрещена с 2013 года. Автошколы потеряют часть дохода, но основная проблема не в этом, говорит председатель правления Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева:
— Водительское удостоверение выдается конечным органом, которое проводит проверку, — это ГИБДД. И каким способом человек учился, при таком объективном адекватном качестве знаний не имеет значения. Я как представитель автошколы, сотрудник, директор автошколы больше за то, чтобы люди приходили, организованно учились. Может показаться, что водители могут научить, но нет, хотя могут сами водить неплохо, потому что это педагогические должности. Но принципиальное значение при этом все равно имеет конечная точка — экзамен ГИБДД. Я считаю, что методика экзамена очень формальная, не очень современная, продолжается заучивание билетов в теоретической части, которые, если меняются, то очень редко и не все в свободном доступе. Во время практического вождения в основном проверяют те навыки, которые тоже можно тренировать технически, но в разных ситуациях они могут применяться по-разному. Но это на экзамене не проверяется, какие решения принимает водитель, насколько он не только технически владеет, но и понимает и логику безопасности, и факторы риска.
— В процессе обучения этому можно научиться?
— Этому можно научиться, но желательно, чтобы это проверяли, иначе взрослый человек учится исключительно тому, что ему пригодится и что будут проверять, соответственно.
— Что дает такого автошкола, что не может получить человек сам?
— Знания этой безопасности, ее правил. Это тот опыт, который преподаватели в автошколе, в том числе инструкторы тоже, вкладывают в этого будущего водителя за небольшой срок, 2,5-3 месяца, поэтому он приобретает много того, чего нет в книжках или в интернете. В интернете в том числе много информации, которую лучше бы вообще не читать и не знать.
По данным «Infoline-Аналитики», которые приводит газета «Ведомости», в 2024 году рынок автошкол и частных инструкторов оценивался в 65 млрд рублей. Доля автошкол составила около 95% в денежном выражении, а частных инструкторов, оказывающих услуги по подготовке к вождению, — около 5%.
В 2013 году разрешение на самоподготовку к экзаменам убрали не просто так, говорит руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения», член общественного совета МВД России по городу Москве Константин Крохмаль:
Константин Крохмаль руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «Была коррупционная составляющая, из-за коррупции все отменили. Автошколы — это определенный барьер для некомпетентных людей, которые избегают коррупционной составляющие. Еще раз говорю: пришел человек, принес он эту справку, кто ее будет проверять? ГАИ — это организация, которая принимает экзамен, она не готовит водителей, она не должна проверять наличие справки, компетенции и так далее. Человек пришел в ГАИ, значит, он уже проверен, его уже допустили. Если его допустили, значит, он может сдавать на права, сдал права — хорошо, не сдал — плохо учили, иди пересдавай. Когда придет человек с улицы в ГАИ, покажет справку с улицы, выданную где-то, скажет, что обучался где-то, что у него все нормально с психикой, [а сам] стоит на учете где-нибудь в Липецке, а в Москве нет единой базы, мы не знаем, что это сумасшедший. В 2013 году приняли не просто так этот закон, это не была ошибка, нужно было убрать коррупционную составляющую, убрать с улиц большое количество левых людей и так далее. Это повлияло, за 12 лет статистика очень сильно улучшилась — если сейчас это восстановить, мы опять вернемся в 2013 год, посмотрите, какая там была аварийность, то же самое будет и здесь».
Ранее в Росстате подсчитали, что за семь месяцев 2025 года средняя стоимость начального обучения в российских автошколах выросла более чем на 20% год к году. Так, средняя стоимость начала обучения вождению легкового автомобиля по состоянию на июль превысила 44 тысячи рублей.