Сдавать на права без автошколы предложили в России. Что нужно знать
Национальный автомобильный союз (НАС) направил премьеру Михаилу Мишустину письмо с предложением разрешить россиянам готовиться к экзамену на права самостоятельно. По задумке, будущие водители смогут учить теорию дома и брать уроки вождения у частных инструкторов, а не только в автошколах.
Зачем это нужно
С 2013 года подготовка к экзамену по вождению возможна только через аккредитованные школы. Однако в НАС считают, что нынешняя система не работает. Преподаватели нередко сами плохо подготовлены, а руководству автошкол важнее поток учеников, а не их результат, говорится в материале «Ведомостей».
По данным ГИБДД, в 2024 году лишь 38% выпускников автошкол сдали теорию с первого раза, а практику — всего 25%.
Как это повлияет на рынок
Рынок подготовки водителей в России оценивается в 80 млрд рублей в год. Если разрешить самоподготовку и обучение у частных инструкторов, падение выручки составит около 13%.
Зато у частников, напротив, появится шанс заработать. Их доход может вырасти до 8 млрд рублей.
Опасения автошкол
Отказ от обязательного обучения в аккредитованной автошколе приведёт к росту взяток при сдаче экзаменов, уверены руководители организаций.
Также эксперты напоминают, что за десять лет доля тех, кто сдаёт теорию с первого раза, снизилась с 90 до 40%. По их словам, это связано с тем, что автошколы массово перевели обучение в онлайн-формат.