Свердловские многофункциональные беспилотники представили Главе МЧС России

Главе МЧС России Александру Куренкову в ходе визита в Екатеринбург представили перспективные разработки в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Резидент технопарка высокиз технологий Свердловской области - компания «Лаборатория будущего» продемонстрировала дроны, предназначенные для спасения жителей верхних этажей, тушения пожаров на высоте и поиска людей в лесу, а также под завалами зданий.

Свердловские многофункциональные беспилотники представили Главе МЧС России
© Информационный портал Свердловской области

В ходе демонстрации была показана линейка коптеров «Муха», «Муравей», «Грузовик», «Паук» и «Стрекоза». Разработчики аппаратов рассказали о технологиях доставки средств индивидуальной защиты и спасательного оборудования на верхние этажи высотных зданий, передачи средств связи для инструктажа пострадавших и применения летательных аппаратов при эвакуации из задымленных помещений. Кроме того, глава МЧС узнал о возможностях тепловизионного обследования, автономного полёта по автоматической миссии и работы систем радиоэлектронного блокирования.

Были продемонстрированы сценарии поиска и спасения людей в лесу, под завалами и на воде. Также показаны системы оповещения населения и доставка грузов весом до 15 килограммов. Отдельно представлен тяжёлый дрон-грузовик с возможностью транспортировки до 50 килограммов оборудования.

В Свердловской области действуют шесть производителей беспилотников, которые поставляют продукцию сотне предприятий Среднего Урала и в другие регионы страны. Дроны уже находят применение в сфере электроэнергетики, агропромышленном комплексе, природопользовании, экологии, медицине катастроф и службах спасения.

О развитии отрасли беспилотных авиационных систем и ее значении для региона ранее в своих социальных сетях писал губернатор Свердловской области Денис Паслер.