Эксперт объяснил ситуацию с АвтоВАЗом

Эксперт объяснил ситуацию с АвтоВАЗом
© Инвест-Форсайт

По данным Mash, АвтоВАЗ прекратил производство Lada Aura из-за рухнувшего спроса: за восемь месяцев 2025 года было продано только 792 машин (по данным «Автостат Инфо» — 803 машины), в основном юридическим лицам. Автолюбители жаловались на шум, сбои электроники и высокую цену от 2,6 млн рублей. Модель планировалась как «убийца» Toyota Camry, но конвейер пришлось остановить еще в июле, отмечает издание. 

При этом в АвтоВАЗе утверждают, что проблем с производством нет, а выпуск Aura ведётся «в объёмах, необходимых рынку».

Провал Lada Aura стал символом кризиса российского авторынка, который переживает один из самых тяжелых периодов за последнее десятилетие, отмечает владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов. За восемь месяцев 2025 года продажи упали на 23% до 773 тыс. автомобилей, а в августе спад составил 17,6%. Проблема не только в стоимости модели в 2,6 млн рублей, но в системном кризисе, подчеркивает эксперт.

«Главная причина — финансовая недоступность. При ключевой ставке 17% автокредиты стали роскошью: ставки по займам превышают 25–30% годовых. Одновременно утилизационный сбор подорожал на 70–85%, добавив к стоимости автомобилей в среднем 10%. В результате средняя цена нового авто превысила 3,5 млн рублей — это более трех годовых зарплат среднего россиянина. Даже АвтоВАЗ вынужден был поднять цены на Lada Granta и Vesta на 20–40 тыс. рублей в начале года», — напоминает предприниматель.

Парадоксальная ситуация сложилась со складскими запасами: 63% зарегистрированных автомобилей оказались машинами 2023–2024 годов выпуска. Дилеры не могут распродать остатки из-за высокой стоимости кредитов, и завозить новые невыгодно. Это создает затоваренность при одновременном падении продаж, подчеркивает эксперт.

«Восстановление ожидается не раньше 2026 года, когда при снижении ключевой ставки и стабилизации экономики продажи могут вырасти до 1,5 млн единиц. Однако это потребует кардинального пересмотра ценовой политики и возвращения доступного автокредитования, иначе российский авторынок рискует надолго остаться нишевым», — предупреждает Алексей Иванов.