МВД сможет отключить оператора техосмотра от инфосистемы за нарушения

Пункты техосмотра будут отключать от взаимодействия с информационной системой АИСТО, если будут замечены нарушения или Российский союз автостраховщиков выявит проблемы, которые препятствуют аккредитации пункта. ГИБДД просто закроет доступ для оформления диагностических карт. Соответствующие поправки в нормативные акты направлены в рабочую группу по регуляторной гильотине в Аналитический центр правительства РФ.

МВД сможет отключить оператора техосмотра от инфосистемы за нарушения
© Российская Газета

Изменения мер предусмотрены в документе в большом количестве. Но начнем с самого громкого. Как считают в МВД, сроки аннулирования или приостановления действия аттестатов аккредитации на проведение ТО нигде не прописаны. В результате некоторые пункты техосмотра продолжают свою деятельность даже после того, как в их отношении возбуждено дело. Но до решения об аннулировании или прекращения действия аккредитации ГИБДД ничего предпринимать не может. После принятия нового постановления - сможет. Достаточно будет фактов о нарушении деятельности. Как считают операторы техосмотра, это может повлечь за собой приостановление действия не только тех пунктов, которые промышляли продажей диагностических карт, но и всех остальных. А восстанавливать придется затратой нервов, денег и времени.

Зачастую автовладельцы не могут пройти техосмотр лишь по той причине, что у них нет документов. Получил некий молодой человек машину по наследству. Он не может оформить ее на себя в ГИБДД, если авто старше 4 лет, поскольку надо пройти техосмотр. Но на техосмотр его сегодня даже не допустят, поскольку документов на машину у него нет. Поэтому в постановлении правительства предусмотрено, что для техосмотра можно предоставить не только свидетельство о регистрации транспорта, но и выписку из реестра транспортных средств. Одно другое может заменить.

Меняются даже статьи диагностической карты. Так, например, уходит из нее пробег автомобиля. Зачем его проверять, если техническое состояние машины в норме? Кроме того, в ГИБДД сообщили, что пробег в диагностической карте вызывает вопросы у возможных покупателей машины, которые проверяют данные по интернету.

Кроме того, из проверок исключили объем двигателя, его мощность, а также окраску машины. Дело в том, что проверить объем и мощность мотора эксперт никак не сможет. А поэтому зачем в документе прописана такая проверка? Во-вторых, окраска автомобиля вообще никак не влияет на безопасность дорожного движения. Поэтому ее тоже предлагается исключить.