От детсада до вуза: как в Новосибирске формируют у молодежи культуру поведения на дорогах

Пешеходы, согласно статистике, входят в число наиболее уязвимых участников дорожного движения. Причем нередко в этом виноваты они сами. Так что безопасность на дорогах является показателем общего уровня ответственности и водителей, и пешеходов.

От детсада до вуза: как в Новосибирске формируют у молодежи культуру поведения на дорогах
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«К сожалению, статистика этого года в Новосибирской области вызывает серьезную тревогу, — отмечает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции ГУ России по Новосибирской области Константин Шкабарня. — За восемь месяцев на территории области зарегистрировано 1984 ДТП. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате этих аварий погиб 171 человек, а 2352 человека получили травмы.

Особое внимание, безусловно, привлекают пешеходы. Из общего числа аварий 627 ДТП произошло с их участием. Из них на долю несовершеннолетних приходится примерно 30% от всех происшествий. Это около 200 ДТП, где пострадали дети, так что работать есть над чем».

На развитие культуры безопасного поведения на дорогах, осознания личной ответственности, а также на популяризацию ПДД как раз и направлены задачи проекта. Главной аудиторией стала молодежь – от детсадовцев и школьников до студентов колледжей и вузов. Формы работы самые разные: от интерактивных спектаклей для детей от 5 до 10 лет до лекций для учащихся и студентов.

Так, с дошколятами работают аниматоры, которые вовлекают ребят в игру со сказочными персонажами. Например, в МБДОУ Детский сад № 9 на Затулинке аниматоры в образах мальчика Ураганчика и Феи Би-бип вовлекали детей в решение интерактивных заданий, моделирующих реальные ситуации на дороге.

«Для нас важно не просто рассказать, а именно научить детей правильно переходить дорогу по регулируемому и нерегулируемому пешеходным переходам – это не развлечение, а жизненная необходимость, — говорит аниматор - консультант социальной кампании «Продвижение безопасности» Алиса Ереновская. — Через игру мы доносим до нашей аудитории серьезные вещи, которые могут сохранить им здоровье и жизнь».

В игровой форме прошел образовательный урок и в МБОУ СОШ № 198 в Кировском районе. Аниматоры в костюмах фантазийных персонажей учили со школьниками 5-7 лет правила поведения на дороге, а именно при переходе проезжей части, для чего на площадке были установлены макеты пешеходного перехода и работающих светофоров, почти в натуральную величину, что позволило ребятам почувствовать себя в реальной дорожной обстановке. Школьникам также объяснили необходимость ношения световозвращающих элементов.

Подобные мероприятия проводятся и со школьниками 11-14 лет. В ходе диалога консультант выясняет у ребят причины нарушения ПДД, знакомит их с правилами и проводит серию экспериментов, построенных на расчете времени передвижения автомобиля, перехода человеком проезжей части, а также исследование способностей световозвращающих элементов и замеры времени реакции детей с помощью тренажера-линейки.

Со студентами работа ведется в более серьезном формате. Ведь в этом возрасте они вроде бы и знают все правила, но зачастую не особо их соблюдают и не думают о последствиях. 

Такие встречи, в частности, прошли в «Новосибирском колледже автосервиса и дорожного хозяйства» и «Новосибирском государственном педагогическом университете».

Причем на встрече со студентами педуниверситета беседу провел их старший товарищ по вузу, но уже опытный лектор, обладатель именной стипендии Минпросвещения России Федор Ковалев. Он не просто давал полезные советы первокурсникам, но и вовлек их в дискуссию, показал обучающее видео, проверил знания ребят с помощью теста, а также предложил создать творческий проект и свой видеоролик на тему правил безопасного поведения на дорогах.

«Среди пешеходов бытует множество заблуждений, которые приводят к печальным последствиям, - поясняет Федор Ковалев. – Мы разобрали семь из них. Одно из самых распространенных и коварных — это «остановился один, остановятся и другие». Когда люди видят, что одна машина уступает им дорогу на пешеходном переходе, и, не глядя, выходят из-за нее на проезжую часть. Но по соседней полосе в это время может ехать другой автомобиль, водитель которого просто физически не успеет остановиться.

Есть устойчивое мнение, что «пешеход всегда прав». Это самое опасное заблуждение. Да, правила на стороне пешехода, водитель может быть виноват с юридической точки зрения, но пешеход окажется в больнице. Кому от этого легче?

Для безопасного пересечения проезжей части нам необходимо усвоить простой, но очень эффективный алгоритм из четырех шагов: Стой, Смотри, Слушай, Думай. То есть, подойдя к проезжей части, нужно остановиться и убрать все отвлекающие факторы: телефоны, наушники. Далее смотрим налево, потом направо, и затем — снова налево. Чтобы убедиться, что за то время, пока мы смотрели направо, ситуация слева не изменилась. Слушай: звук трения покрышек об асфальт может сказать о том, что машина резко тормозит. Громкость двигателя или выхлопа — о скорости автомобиля. И, наконец, мы обобщаем всю полученную информацию и только потом принимаем осознанное решение: переходить дорогу или подождать».

Ведущий мероприятия сделал особенный акцент на важности использования световозвращающих элементов:

«Есть точные данные, что водитель увидит пешехода в темной одежде лишь за 50 метров. При скорости 90 км/ч этого расстояния для остановки недостаточно. Если же на одежде или рюкзаке есть световозвращающие элементы, то это расстояние увеличивается: в ближнем свете фар — до 150 метров, в дальнем — до 350. Это в 3,5 раза больше! Эти лишние метры дают водителю драгоценные секунды для реакции и остановки. Это может спасти жизнь».

Главное, что стремятся донести до подрастающего поколения активисты проекта – то, что важно не просто знать ПДД, а выработать в себе привычку эти правила неукоснительно соблюдать, демонстрируя пример и другим. В частности, переходить дорогу только в разрешенных местах, на зеленый сигнал светофора, следить за движением автотранспорта и, конечно же, использовать световозвращающие элементы на одежде. Кстати, абсолютно все участники соцкампании во время мероприятий получают в подарок шнурки для обуви с вплетенной световозвращающей нитью и световозвращающие брелоки.

«Ключевая цель кампании — продвижение основ безопасности дорожного движения и, как следствие, снижение аварийности. – подытоживает Константин Шкабарня. – Необходимо, чтобы у каждого ребенка в голове отложились основы безопасного поведения. В конечном счете, ребенок — это самое дорогое, что у нас есть. И наша акция по продвижению безопасности — это одна из важных форм работы, нацеленная на снижение аварийности и сохранение жизней».