Минский автозавод и НАМИ создадут беспилотный транспорт
Совместную "штурмовую атаку" взялись осуществить конструкторы Минского автомобильного завода и их партнеры из российского научного автомоторного института (НАМИ).
Соглашение, которое позволит развивать совместные опытно-конструкторские работы и эффективно сотрудничать в области разработки и развития беспилотного транспорта, подписано 29 сентября на полях международной промышленной выставки "ИННОПРОМ. Беларусь".
Генеральный директор ФГУП "НАМИ" Федор Назаров убежден, что разработанный коллективом экспертов документ расширяет горизонты "развития автомобильной промышленности двух стран". Россияне, по его словам, обладают компетенциями, а коллеги обладают знаниями и мощностями. "Мы должны их соединить и получить передовые автомобильные средства", - пояснил он поставленную цель и задачу.
В свою очередь глава белорусского "МАЗа" Валерий Иванкович, слова которого цитирует БЕЛТА, акцентировал внимание еще на одном немаловажном факторе: заключенное соглашение, добавил он, позволит "импортозамещать агрегаты, узлы и комплектующие". Во всех этих зонах взаимодействия у партнеров есть много перспективных областей, в которых они будут активно работать.
Кроме того, сообщает агентство, среди целей предстоящей работы предусмотрено и внедрение высокотехнологичных, автоматизированных процессов производства при помощи роботизации и интеграции передовых технологий и интеллектуальных систем. Это поможет обеспечить развитие инновационных решений в области автомобильного транспорта.
Специалисты Союзного государства убеждены, что совместная работа двух центров позволит повысить эффективность действующих и вновь создаваемых производств за счет оптимизации технологических и производственных процессов.