В центре Ярославля увеличится количество дворов, перекрытых шлагбаумами
Ярославские власти будут софинансировать установку шлагбаумов во дворах, попадающих в зону платного парковочного пространства и пешеходного центра. Кроме того, в регионе идет поиск подрядчика для создания и установки системы парковочного пространства.
В Ярославской области активно идет реализация двух взаимосвязанных проектов - пешеходных центров и платного парковочного пространства. Работы по обоим проектам уже начались и сразу вызвали тревогу местных жителей. Они опасаются, что сокращение парковок на улицах, ставших пешеходными, и нежелание водителей парковаться за деньги приведет к тому, что все дворы будут заставлены машинами.
Справиться с грядущими проблемами власти предлагают в том числе с помощью шлагбаумов. В интервью на местном телевидении губернатор Михаил Евраев сообщил, что жителям домов в центральной части городов, где создаются пешеходные центры и зоны платных парковок, разрешат ставить шлагбаумы на въезде во двор. Заявки на установку шлагбаумов они могут подать в местную администрацию. Затраты возместит муниципальный округ. Нововведение коснется Ростова Великого, Рыбинска, Ярославля, Переславля-Залесского и Углича.
В Ярославле на установку шлагбаумов во дворах в этом году планируют выделить три миллиона рублей из резервного фонда мэрии. Вице-мэр Николай Степанов отметил, что воспользоваться выплатой смогут представители ТСЖ, управляющие компании, жилищно-строительные кооперативы и иные организации, управляющие жилыми домами, чья территория примыкает к зоне платных парковок.
Выделенные деньги предусмотрены для компенсации части расходов, связанных с установкой шлагбаумов на въездах во дворы. Выплата будет производиться в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Порядок предоставления компенсаций мэрия разработает в ближайшее время и оформит специальным постановлением.
В Ярославле на установку шлагбаумов во дворах в этом году планируют выделить три миллиона рублей из резервного фонда мэрии
Кроме того, ярославские власти помогут установить шлагбаумы тем домам, земля под которыми находится в муниципальной собственности. В городе есть такие дворы, в которых даже проезд вдоль подъездов является муниципальной землей. В мэрии пояснили, что речи о закрытии проездов не идет, и пообещали "дополнительно проработать вопрос".
Тем временем объявлены торги на выполнение работ по созданию программно-аппаратного комплекса информационной системы "Парковки Ярославской области". Заказчиком работ выступает областной Центр организации дорожного движения. В ЦОДД будут находиться и серверы с новой информационной системой. Начальная цена контракта - почти 291 миллион рублей. Заявки на конкурс принимаются до 10 октября, итоги подведут 15 октября.
Подрядчик должен приобрести и установить оборудование, обеспечивающее работу платного парковочного пространства, в том числе 100 обзорных видеокамер, 100 стационарных и пять мобильных комплексов фотовидеофиксации. Комплекс должен зафиксировать стоянку машины, считать ее номер, отправить данные на сервер и уведомить клиента о сумме, которую нужно заплатить за парковку.
Также подрядчик должен обеспечить централизованное управление всеми платными парковками и единый механизм их оплаты во всех городах области.
Предусмотрена оплата с единого электронного кошелька, возможность авансовой оплаты парковочных мест и абонементного, резидентного и льготного режима оплаты в зависимости от категории пользователя.
Комплекс должен обеспечить и возможность выставления штрафов: обработать и подготовить данные для формирования постановлений об административных правонарушениях. Наказывать будут за неоплаченную парковку. Программа проверит также статус машины, припаркованной на место инвалида.
На выполнение контракта отводятся сжатые сроки: все работы по первому этапу (в Ярославле и Угличе), пусконаладке и тестированию оборудования, должны быть выполнены за 48 дней. То есть в областном центре платное парковочное пространство может начать функционировать уже в середине декабря этого года.
Справка "РГ"
Платные парковки в Ярославле будут введены на 30 улицах в центре города. К системе подключат также парковочное пространство у Московского вокзала и на площади у Ярославля-Главного, работа которого вызвала критику общественников.
На втором этапе платные парковки появятся в Рыбинске, Переславле-Залесском и Ростове Великом. В этих городах установить оборудование и запустить систему подрядчик должен за 151 день после заключения контракта. Таким образом, полностью единое парковочное пространство в Ярославской области должно начать работу к марту 2026 года.