Утильсбор угрожает авторынку Новосибирска
Новые правила изменят методику расчёта утильсбора. Ставка останется прежней, но на итоговую сумму будет влиять коэффициент, зависящий от мощности двигателя. Минпромторг объясняет, что текущая система устарела, так как всё больше людей выбирают мощные автомобили, сообщает Сиб.фм.
Для физических лиц отменят льготный утильсбор на машины с двигателем мощнее 160 лошадиных сил. К таким относятся популярные модели, такие как Geely Monjaro, Toyota Camry и Changan UNI-S. Если раньше за ввоз такой машины можно было заплатить 3–5 тысяч рублей, то теперь придётся оплатить полный коммерческий сбор. Например, за Geely Monjaro утильсбор вырастет с 3,4 тысячи до 952 тысяч рублей, а за гибридный Lixiang L7 — до 1,8 миллиона рублей. Сильнее всего пострадают премиальные автомобили, такие как Mercedes или BMW, для которых сумма может достичь 2,5 миллиона рублей.
Генеральный директор холдинга «Ай-Би-Эм» Денис Пронин отмечает, что весь авторынок может подорожать на 15–20%. Импорт из Китая может частично компенсировать рост утилизационного сбора, но вряд ли полностью покроет расходы для конечного потребителя.
Новые правила также предполагают постепенное повышение тарифов до 2030 года. К этому времени утильсбор за автомобиль с двигателем мощнее 500 лошадиных сил может достичь 10 миллионов рублей, что сопоставимо со стоимостью машины.
Повышение сборов направлено на пополнение бюджета, но может привести к обратному эффекту — росту цен даже на подержанные автомобили.
Александр Разин, директор по административно-хозяйственной деятельности ООО «Байкал-Сервис ТК», считает, что через пять лет покупать импортные автомобили станет невыгодно из-за ежегодной индексации ставки утилизационного сбора на 10–20%.
Вячеслав Ашурков, руководитель новосибирского представительства Федерации автовладельцев России, прогнозирует, что автомобили станут менее доступными для населения. Средний возраст машин в России уже превышает 15 лет и продолжает расти. Это может привести к снижению безопасности и качества подержанных автомобилей.
Критики нововведений также указывают на отсутствие в России реальной системы утилизации транспортных средств. В отличие от зарубежных стран, где есть специальные «кладбища» для машин, в России они чаще всего продаются на вторичном рынке или разбираются на запчасти в частных мастерских.
Сегодня новосибирцы активно подписывают петицию против новых правил. Они считают утильсбор «вымышленным налогом» и мерой, которая сделает современные иномарки недоступными для среднего класса.
Участники рынка считают, что вместо введения запретительных пошлин необходим комплексный подход, который поддерживал бы и российские заводы, и здоровую конкурентную среду, сохраняя право выбора для граждан.