Эксперт Коротков: Из-за перечня авто для такси поездки подорожают на треть
Минпромторг опубликовал первичный список автомобилей, которые соответствуют требованиям закона о локализации такси и, следовательно, допускаются к перевозке пассажиров. В него попали шесть отечественных брендов.
"Публикуем первичный перечень автомобилей, соответствующих требованиям закона о локализации такси. Под критерии разработчиков законопроекта попадают более 20 моделей от шести российских брендов", - говорится в сообщении министерства.
Отмечается, что в списке есть и седаны, и кроссоверы, и семиместные модели, и даже внедорожники, а также классические варианты с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), гибриды и электромобили. Так, перечень включает Lada (Granta, Vesta, Largus, Iskra, Aura, Niva Legend и Niva Travel), "Москвич" (3, 3е, 6 и 8), УАЗ ("Патриот" и "Хантер"), Evolute (I-PRO, I-JOY, I-SKY, I-JET и I-SPACE), Voyah (Free, Dream и Passion) и Sollers (SP7).
Закон о локализации такси был принят в мае этого года. Он вступает в силу 1 марта 2026 года.
"Первичный перечень публикуется заранее с учетом необходимости проинформировать участников рынка и обеспечить планирование будущих закупок", - пояснили в министерстве.
По словам председателя Общественного Совета по развитию такси Ирины Зариповой, опубликованный список вызывает серьезные вопросы, так как норма о локализации предполагает включение в перечень авто, которые были произведены по соглашениям о специальных инвестиционных контрактах, однако таких моделей в списке нет.
Кроме того, в перечень вошли машины, которые изначально не предназначались для пассажирских перевозок. "Например, УАЗ Hunter и LADA Niva Travel - это автомобили для езды по бездорожью, а не для работы в условиях городского такси", - сказала собеседница.

Также встает вопрос соотношения цены и доступности, добавила Зарипова. Из представленного перечня всего пять моделей стоят дешевле 1,5 млн рублей. "Для отрасли, где ключевую роль играют самозанятые водители и небольшие таксопарки, такие цены фактически закрывают возможность обновления автомобилей", - отметила эксперт.
Проблемы, по мнению президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, могут возникнуть и с электромобилями Evolute, поскольку в холодное время обогрев "съедает" 30-40% заряда батареи, из-за чего сокращается дальность хода и время работы машины. "Их обслуживание требует особой квалификации, а в перспективе их ждет дорогостоящая замена аккумулятора. Стоимость электромобилей также заметно выше, чем привычных авто с ДВС, что для таксопарков будет чрезвычайно болезненно", - подчеркнул он.
Эксперт считает, что представленный перечень приведет к тектоническим сдвигам: переходить на представленные авто будут далеко не все парки, поэтому многие покинут рынок, а самозанятые станут "бомбилами". Как итог, огромная отрасль уйдет в тень, что ударит по доходам бюджета. Что касается производителей, то они готовы к оптовым закупкам. Массовые поставки начнутся позже, когда стоки иномарок будут почти распроданы. Это произойдет к началу 2026 года, предположил генеральный директор Migtorg Александр Коротков.
Собеседник также дополнил, что ждать коллапса и снижения уровня сервиса в такси не стоит, поскольку времени на адаптацию достаточно. Однако в результате изменений, вероятно, цены на услуги такси уже ко второму кварталу 2026 года вырастут на треть от текущих. В первую очередь это отразится на тарифах эконом и комфорт.
"Мы надеемся на скорейшее расширение списка с учетом реальных потребностей рынка такси и доступности автомобилей для перевозчиков. В нынешнем виде перечень не отвечает задачам отрасли и создает риски дефицита легальных машин", - резюмировала Зарипова.