Названы авто, которые допустят к работе в такси в России. На чём больше не прокатиться
Минпромторг опубликовал первый список автомобилей, которые можно будет использовать для работы в такси после вступления в силу закона о локализации. В перечень попали около 20 моделей, собираемых в России. В ведомстве отмечают, что цель нововведений — защита рынка и развитие отечественного автопрома.
Какие машины в списке
В такси разрешат выпускать Lada Granta, Vesta, Largus, Niva, а также «Москвичи» разных моделей, УАЗ «Патриот» и «Хантер». В списке есть и электрички Evolute, а также премиальные Voyah Free и Dream. Всего шесть брендов и два десятка моделей.
Почему это важно
С 1 марта 2026 года в России вступит в силу закон, согласно которому в такси можно будет возить пассажиров только на машинах с высокой долей российских компонентов или собранных по спецконтрактам.
Перечень нужен для того, чтобы таксопарки понимали, на какие авто им предстоит перейти. Его будут обновлять по мере появления новых моделей.
Как дела обстоят сейчас
На деле российские таксисты чаще всего выбирают иномарки. Опросы показывают, что почти у половины автопарков российские авто занимали до 20% парка.
По итогам 2024 года самой популярной маркой среди такси стала Kia, на втором месте Hyundai, на третьем — Lada.
В топе также Volkswagen, Skoda, Renault, Toyota, Chery, Haval и Geely.
Опасения
В Национальном автомобильном союзе (НАС) считают, что часть таксопарков просто не переживёт переход на «локализованный» автопарк — слишком дорого.
Также, по мнению НАС, самозанятые таксисты могут уйти в тень и возить пассажиров за наличку. В итоге бюджет потеряет сотни миллиардов.