Малый бизнес под угрозой: как новая локализация такси может оставить за бортом тысячи предпринимателей
Одна из главных новостей — это новый федеральный закон №116-ФЗ. Он начнет действовать с 1 марта 2026 года и потребует, чтобы все машины, служащие в такси, в большинстве регионов России, а потом и по всей стране, были отечественными. Эта мера считается поддержкой российского автопрома.
Минпромторг недавно опубликовал список утвержденных машин, в котором указано шесть компаний: Sollers, Evolute, Voyah и, конечно, наши дорогие сердцу «Москвич», «АвтоВАЗ» и УАЗ. Но, как заметили обзорщики из издания «Царьград», тут есть свои нюансы. Например, среди допустимых машин есть не самые подходящие для подобной работы — «УАЗ Патриот», Niva Travel и даже семиместный Sollers S7.
Такси — очень крупный рынок, и при стабильном спросе любой автопроизводитель почувствует себя очень хорошо. Так, у «АвтоВАЗ» уже с конца сентября появилась четырехдневная рабочая неделя, при этом продажи российских машин выросли на 26% за 2024 год. Поэтому идея вроде хорошая — помочь российским автопроизводителям получать больше заказов, даже несмотря на то, что при этом не учитывается мнение самих таксистов.
Но это может плохо сказаться на рынке труда и бюджете страны. Вместо обещанных новых рабочих мест реформа может привести к кризису сразу в нескольких сферах.
Последствия закона затронут не только самих водителей. Многие из них — самозанятые — могут потерять работу, а компании такси — не смогут обновить свой автопарк. В итоге уйдет много мелких и средних предприятий, которые занимаются обслуживанием машин. Могут остаться только крупные компании, что усилит олигополизацию рынка. Это противоречит заявленной задаче поддержки малого бизнеса, которая ставилась президентом, отмечают в «Царьграде».
И еще важнее — пострадает рынок автозапчастей и ремонта. В 2024 году он был на сумму около 1 трлн рублей, а функции техобслуживания и ремонта стоили более 594 млрд рублей. Но с уходом большого количества популярных иностранных авто спрос на запчасти для них резко снизится. Это ударит по сервисам, которые специализируются на ремонте таких машин.
В итоге, по прогнозам, через пять лет после начала действия закона из легального рынка уйдет примерно половина миллионов человек — водителей и работников сферы. А рост производства отечественных авто не даст большого прироста рабочих мест.
Так что вместо обещанного процветания, реформа может привести к серьезному кризису, который затронет не только водителей, но и всю связанную с этим индустрию — автозаводы, ремонт, обслуживание.