Жителям Москвы стало легче находить парковочные места у своих домов

Сегодня, 3 октября, расширится зона резидентных разрешений - новые стоянки организуют только там, где много нарушений и где местным жителям не хватает парковочных мест. Всего на карте более 180 адресов - преимущественно на окраинах, территориях вблизи новых ЖК и даже за МКАД - например, платными станет ряд улиц в Новой Москве.

Жителям Москвы стало легче находить парковочные места у своих домов
© Российская Газета

Напомню, в этом году расширение зоны резидентных разрешений происходит в три этапа - 20 июня, затем 15 августа, а теперь и с 3 октября - стоянок, где местные жители смогут бесплатно оставить свою машину, станет больше. Особенность третьего этапа заключается в том, что он охватывает окраины и улично-дорожные сети в границах новых жилых комплексов. При этом цена парковки для всех остальных будет скромной - в большинстве случаев - 40 рублей в час.

"Благодаря этим изменениям еще больше москвичей получили приоритетную парковку возле дома. Платить за нее им по-прежнему не нужно - при этом платные места по статистике освобождаются в 4,5 раза быстрее, чем бесплатные", - прокомментировали в департаменте транспорта Москвы.

Чтобы парковаться бесплатно, местным достаточно оформить резидентное разрешение на mos.ru

В районе Сокол час стоянки на местной улично-дорожной сети в границах ЖК "Дом на Зорге" (ул. Зорге, д. 25) будет стоить 40 рублей. Такая же цена парковки в Отрадном в районе ЖК "Сигнальный 16", который строится рядом с парком Ботанический сад. На юго-востоке города платными станут Самаркандский, Жулебинский и Хвалынский бульвары (40 рублей в час). В Коммунарке - Филатовский бульвар, улица Сосенский Стан и улицы вблизи ЖК "Бунинские кварталы", "Дзен-кварталы", "Испанские кварталы". В Щербинке парковка станет платной на Театральной и Пушкинской улицах. Плату за стоянку начнут брать и в Кунцево на улицах Оршанской, Коцюбинского, Полоцкой и Партизанской. Там машину можно оставить за 40 рублей в час.

Чтобы продолжать парковаться бесплатно, местным жителям достаточно оформить резидентное разрешение на портале mos.ru. Оно дает возможность без оплаты оставлять автомобиль в районе проживания ежедневно с 20:00 до 8:00 или круглосуточно, если внести годовую плату в размере 3 тысячи рублей. Стоимость остается неизменной с момента введения разрешений в 2012 году. Срок предоставления услуги - 6 рабочих дней.

"У города две задачи - организовать парковку для людей, которые приезжают в какой- то район на работу, в ресторан или погулять и организовать резидентное размещение автомобиля, попросту говоря, ночлег для авто. Парковочное пространство сейчас упорядочено, но все, что касается домашнего размещения автомобилей, то есть по месту жительства их владельцев, эту задачу еще только представит решить, - комментирует нововведение Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. - У нас три четверти автомобилей "ночуют" где придется, то есть где нашел свободное место туда и поставил. Как только в районе появляются зоны платной парковки, автомобилист уже задумывается, за что он платит".

Эксперт уверен, что со временем Москва придет к токийскому формату регулирования стоянок. Там при регистрации авто и выдаче номеров, у японцев спрашивают, есть ли место для его ночлега и просят показать документы на арендное место. "Пока же в Москве вполне гуманная и неконфликтная схема выдачи резидентных разрешений в условиях плотной застройки", - добавил он.

В дептрансе отмечают, что почти за 13 лет работы в Москве проект платных парковок показал множество положительных результатов. В столице пропала "хаотичная парковка": перемещение пешеходов, водителей городского транспорта и автомобилистов стало безопаснее и комфортнее, на 64 % уменьшилось количество нарушений правил остановки и стоянки.

С другой стороны, выросла оборачиваемость парковок - одно и то же место за сутки используют больше автомобилистов, а машины экстренных служб вдвое быстрее приезжают на вызовы. Да и пробки в городе не такие, как, скажем, лет пять или семь назад - это произошло в том числе благодаря платным парковкам, увеличилась и средняя скорость движения транспорта.

Справка "РГ"

Полный список платных парковок опубликован на Едином транспортном портале. Там же доступна интерактивная карта расширения платного парковочного пространства.