В Кузбассе расширили возможности обслуживания техники из Беларуси
Вторая очередь крупнейшего в России Центра технической поддержки БелАЗ и мультибрендового центра "Белорусские машины" открылась в Беловском округе Кемеровской области. Это позволит увеличить объемы и перечень услуг по ремонту и обслуживанию техники белорусского производства, которая широко используется в угольной и других отраслях промышленности сибирского региона.
Первую очередь центра - логистический и производственный корпуса общей площадью свыше десяти тысяч квадратных метров - сдали в эксплуатацию в 2020 году. И практически сразу за услугами по ремонту электрического оборудования, сварочным работам и механической обработке деталей выстроились в очередь горнодобывающие предприятия. Потребность в ремонте росла с каждым годом на фоне увеличения парка белорусской техники (сегодня ее в Кузбассе уже насчитывается более трех тысяч единиц).
- В связи с этим мы приняли решение о строительстве второй очереди Центра технической поддержки. Это дает Кузбассу несколько важных преимуществ: укрепление технологического суверенитета, возможности для развития инфраструктуры, увеличение налоговых поступлений в бюджет, новые рабочие места и повышение квалификации специалистов, - подчеркнул губернатор Кемеровской области Илья Середюк.
С пуском второй очереди масштабы центра увеличились почти в полтора раза. Теперь здесь на площади 9,6 тысячи квадратных метров располагается производственный комплекс № 2 для ремонта узлов, агрегатов и двигателей внутреннего сгорания, а еще четыре тысячи "квадратов" занимает административно-бытовой комплекс с современной химической лабораторией, медицинским пунктом, столовой, учебным классом и конференц-залом с новейшим мультимедийным оборудованием.
- Главная задача проекта - создание условий для полного цикла ремонта и обслуживания техники белорусских машиностроителей, а также формирование устойчивой сервисной инфраструктуры в интересах предприятий Кузбасса и соседних территорий. Созданные мощности позволяют ежегодно обслуживать более 500 карьерных самосвалов и выполнять капитальный ремонт свыше 600 агрегатов, а также здесь будут организованы курсы повышения квалификации для действующих специалистов отрасли и практические занятия для студентов профильных вузов и колледжей, - рассказал генеральный директор компании "Белаз-24" Денис Дудинец.
В подтверждение этих слов во время церемонии открытия был подписан ряд соглашений. В частности, правительство Кузбасса и компания "Белаз-24"договорились о социально-экономическом сотрудничестве с целью разработки и реализации комплексных инженерно-технологических проектов на территории региона, а также были подписаны договоры о развитии отношений с угольщиками и двумя образовательными организациями Кузбасса.
Важно, что мультибрендовый центр позволит обслуживать технику разных белорусских производителей - от карьерных самосвалов и тяжелых грейдеров до тракторов, автобусов и троллейбусов. По сути, это крупнейший в стране сервисный хаб, представляющий ведущие бренды Республики Беларусь.
- Для нас Кузбасс имеет особое значение. Торгово-экономическое сотрудничество осуществляется по всему спектру направлений деятельности. Традиционное - поставка и обслуживание техники БелАЗ. И нужно, чтобы эта техника работала надежно, чтобы оперативно проводилось сервисное обслуживание - как гарантийное, так и постгарантийное. Для этого необходим соответствующий запас запчастей. Открытие второй очереди центра техподдержки как раз направлено на взаимную кооперацию и повышение эффективности работы и предприятий, добывающих полезные ископаемые и не только. Это возможность увидеть и купить в одном месте всю номенклатуру, включая навесное и прицепное оборудование, сельхозтехнику, дорожно-строительную и коммунальную, а также технику для пассажирских перевозок. Мы готовы организовать взаимодействие по всему спектру. Все это дает общую синергию развития отраслей промышленности обоих регионов, укрепление производственно-инновационного потенциала, обеспечивая в целом развитие и укрепление технологического суверенитета Союзного государства, - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Александр Рогожник.