В ближайшие несколько лет грузовой каркас Ростова вырастет в несколько раз

Что такое грузовой каркас Ростова? Сколько улиц в него войдут в ближайшие несколько лет? Когда в донской столице появится реестр для большегрузов и как он будет работать? На эти и другие вопросы ответили директор департамента автомобильных дорог Денис Водопьянов и заместитель директора департамента автодорог Нарек Тамразян на пресс-брифинге, который состоялся в городском пресс-центре 3 октября.

Денис Водопьянов сообщил, что запуск грузового каркаса, который является инструментом контроля грузового потока, состоялся осенью 2024 года. На сайте Центра интеллектуальной транспортной инфраструктуры размещена карта, на которой обозначены участки улиц грузового каркаса.

Зелёным цветом выделены те, которые реализованы в 2024 году (это улицы на карте города, по которым большегрузам ездить можно), синим — планируемые в дальнейшем.

— Сегодня на этой карте 22 зелёные улицы из 155, которые предусмотрены схемой. И это означает, что регулирование движения грузовых потоков осуществляется именно по этим 22 улицам, — рассказал Нарек Тамразян.

Планируется, что остальные 133 улицы войдут в грузовой каркас до конца 2028 года. Спикеры подчеркнули, что грузовой каркас — это не статичная схема. С учётом появления новых улиц, реконструкции существующих и т.д. она будет видоизменяться.

Внедрение грузового каркаса показало свою эффективность, об этом говорят цифры статистики, которые привёл заместитель директора департамента автодорог города. С октября 2024 года по февраль 2025-го, если сравнивать с аналогичным периодом 2023-2024 годов, наблюдается снижение количества ДТП с участием грузовых автомобилей на 40% и раненых в ДТП с грузовиками. Дептранс отмечает увеличение скорости движения транспорта на различных участках дорог до 15%.

Несколько дней назад власти города смягчили ограничения для большегрузов: если ранее действовал запрет на въезд в центр Ростова транспорта, который весит более 3,5 тонн, то сейчас ограничения затрагивают грузовики весом свыше 26 тонн.

Нарек Тамразян подчеркнул, что это касается не всего центра Ростова, а только пяти адресных ориентиров: это улица Текучёва в районе перекрёстка с проспектом Чехова, Театральный проспект, на пересечении с проспектом Шолохова, выезд на площадь 5-го Донского корпуса с моста на проспекте Стачки, въезд на улицу Красноармейскую со стороны Сиверса и въезд на проспект Шолохова со стороны Октябрьской площади. Дорожные знаки здесь уже поменяли.

Кроме того, фурам запрещено въезжать через все въезды в город в утренний и вечерний часы пик. Этот запрет действует с 7 до 10 и с 17 до 20 часов. Это сделано для того, чтобы дать возможность водителям личного транспорта и пассажирам общественного более комфортно перемещаться по городу.

При этом, на Ворошиловском мосту сохраняется действие ограничения на въезд грузовиков весом больше 3,5 тонн.

Надзор за соблюдением правил въезда в центр Ростова осуществляется двумя способами: силами Госавтоинспекции и комплексами фотовидеофиксации нарушений. По словам Нарека Тамразяна, сегодня на территории города функция распознавания грузовых автомобилей имеется у 18 камер, но в будущем их увеличат до 39-ти.

Напомним, с февраля 2025 года в центре Ростова подключили камеры, которые фиксировали нарушения большегрузов, но власти столкнулись с тем, что штрафы выписывались всем, включая тех, у кого было право въезжать в центр. Технически оказалось невозможно отличить нарушителей.

Планируется, что в начале следующего года, когда будут приняты изменения в Правила дорожного движения, в донской столице начнёт действовать система пропусков для большегрузов. Специальное программное обеспечение, которое позволит упорядочить движение грузовиков, в городе уже разработано. Это — система навигации, которая позволит выстроить разрешённый маршрут для любого грузового транспортного средства после загрузки в программу его характеристик. Если варианта такого маршрута нет, можно будет оформить специальный пропуск. Сделать это можно будет бесплатно и быстро через сервис Госуслуги. Для получения потребуются сведения о физическом или юридическом лице, транспортном средстве, грузе и адресе доставки. Распечатанный пропуск водитель при необходимости также сможет предъявить инспектору ГАИ.

Денис Водопьянов отметил, что после внедрения системы пропусков ограничения в центре Ростова будут ужесточаться, планка по весу для грузовиков будет понижаться.