Федор Конюхов протестирует литий-ионную батарею из Калининграда в Антарктиде

Тестовый образец аккумуляторной батареи, которую в ближайшее время начнут собирать на гигафабрике в Калининградской области, проверят на работоспособность на Южном полюсе. Тестировать ее будет знаменитый российский путешественник Федор Конюхов.

Федор Конюхов протестирует литий-ионную батарею из Калининграда в Антарктиде
© Российская Газета

Аккумулятор специально хотят проверить в экстремальных условиях, чтобы удостовериться в его надежности и попутно развенчать мифы о якобы плохой работе литий-ионных батарей при минусовых температурах.

С виду новинка представляет собой герметичный черный чемоданчик. Внутри скрыты блоки из литий-ионных ячеек. Запаса энергии, по словам производителя, должно хватить на несколько дней беспрерывной работы. От аккумулятора смогут питаться как бытовые приборы, так и специальное оборудование на полярной станции, где как раз и будет жить Федор Конюхов.

"Батарее предстоит работать в экстремальных условиях, и я уверен, что наши отечественные технологии не подведут. На станции в Антарктиде мы анализируем количество микропластика в водах Мирового океана. Для этого используются специальные насосы и фильтры. Будем их питать, в том числе от калининградского аккумулятора", - рассказал путешественник.

Помимо литий-ионной батареи, на станции также будут использовать солнечные панели. Однако последние не всегда дают нужный эффект, поскольку энергию от них сначала нужно накопить. Аккумулятор из Калининграда поможет частично решить эту проблему.

Федора Конюхова связывают с Калининградом не только современные технологии. Больше полувека назад он проходил службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации на территории самого западного региона страны. Во время церемонии передачи батареи губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных пригласил путешественника на празднование 80-летия эксклава в 2026 году.

Гигафабрику по производству литий-ионных аккумуляторов обещают запустить к концу этого года. Продукцию будут использовать в электромобилях, спецтехнике, на речном транспорте, а также в системах резервного энергоснабжения и возобновляемой энергетике. По примерным подсчетам, мощностей завода хватит, чтобы оснащать батареями 50 тысяч электрокаров в год.