В Госдуме предложили штрафовать за отсутствие ОСАГО за каждый проезд под камерой

В Госдуме предложили штрафовать за отсутствие ОСАГО за каждый проезд под камерой
© BFM.RU

Пока за отсутствие полиса ОСАГО штрафуют только сотрудники ГАИ. Первое нарушение — 800 рублей, повторное — от 3 тысяч до 5 тысяч. В сентябре в Госдуму внесли законопроект, согласно которому с осени 2026 года для фиксации таких нарушений будут использовать камеры. Планируется, что на начальном этапе наказывать за езду без полиса будут не чаще одного раза в сутки.

Но председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил, что в перспективе штрафы будут выписывать за проезд под каждой камерой. Если жителю Москвы нужно ехать из дома на работу примерно 12 километров, на этом маршруте он может попасть примерно под десять камер. Таким образом, в будущем поездка на работу и обратно без полиса может обойтись такому москвичу в 16 тысяч рублей.

Хотя, по словам директора по методологии страхования Российского союза автостраховщиков Евгения Васильева, для Москвы эта проблема почти неактуальна. А в целом по стране без ОСАГО ездит каждый десятый водитель. Продолжает эксперт:

Евгений Васильев директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков «Статистика очень неравномерна. Есть субъекты, где количество водителей без полисов ОСАГО стремится к нулю, например Москва. А есть регионы, где это количество может составлять более 50%. Причины у всех разные. Есть люди, которые используют машину только у себя в деревне и считают возможным не покупать полис ОСАГО. Есть регионы, в основном южные, где люди в принципе считают, что покупать полис ОСАГО и исполнять требования законодательства не обязательно».

Идея штрафовать за езду без полиса с помощью камер обсуждается не первый год, но каждый раз ее реализации что-то мешало. По словам экспертов, на сей раз у авторов законопроекта все может получиться. Однако начинать нужно плавно — с одного штрафа в сутки, считает член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский. С одним важным исключением:

Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Я по-прежнему убежден, что водители такси как профессиональные субъекты рынка перевозок обязаны покупать ОСАГО. Насколько я понимаю, часть из них уклоняются от этого, потому что для таксистов полис ОСАГО стоит намного дороже, чем для обычных водителей. Покупая, например, полис на один день, а потом пользуясь машиной такси в течение длительного периода, они сознательно идут на нарушение. Для таких людей, возможно, имеет смысл ввести штрафы за каждый проезд под камерой. Но это вопрос не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Может быть, все таксисты, по крайней мере в крупных городах, поймут, что больше не надо нарушать, и начнут покупать страховки добровольно — без увеличения штрафной нагрузки. Тогда так и надо оставить».

По данным ЦБ, сегодня полис ОСАГО для обычного водителя стоит в среднем около 7,5 тысячи рублей. Таксистам эту сумму нужно умножать как минимум на два. Таким образом, обычный водитель при лимите в один штраф в сутки потратит сэкономленные на страховке 7-8 тысяч всего за три дня. А при наказании за проезд под каждой камерой стоимость полиса уйдет на штрафы просто по пути от дома до работы.

Поддерживаете ли вы суровые штрафы для тех, кто ездит без ОСАГО? В телеграм-канале Бизнес ФМ есть соответствующий опрос. Нам важно ваше мнение.