Волгоград готовится к массовому выпуску современного электротранспорта
В Волгограде будет создан Межрегиональный центр по ремонту трамваев и троллейбусов. Об этом говорилось на выездном рабочем совещании, которое губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел вместе с главой Волгограда Владимиром Марченко 7 октября. Рано утром губернатор побывал на волгоградском ремонтном предприятии в Ворошиловском районе, которое предстоит модернизировать.
Транспорт «прокачают»
На площадке планируется начать массовый выпуск современных трамваев по конкурентной стоимости. Цену предполагается снизить за счет наращивания капитальных ремонтно-восстановительных работ и установки новых низкопольных вагонов на телеги знаменитого чехословацкого трамвая «Татра Т3», производившегося в советские годы.
В современный Межрегиональный центр по обслуживанию и капремонту подвижного состава планируется преобразовать ремонтный завод в Ворошиловском районе областного центра. Сейчас здесь не только выполняют текущий ремонт трамваев и троллейбусов, но и проводят полное восстановление подвижного состава в соответствии с современными стандартами.
Вместе с партнерами, представляющими профильную компанию из Нижнего Новгорода, здесь в рамках совместного пилотного проекта собираются наладить производство низкопольных вагонов с новым кузовом на базе телег «Татра Т3». Такой «рестайлинг» обойдется существенно дешевле, чем закупка полностью новых вагонов. Трамвай поменяется не только в смысле внешнего вида и дизайна, в нем обновится вся начинка – специалисты установят современную электронику, системы управления и жизнеобеспечения.
Один такой вагон уже готов – в ближайшее время ему предстоит обкатка. Если на пробных выездах он хорошо себя покажет, его запустят в серию.
Технический директор компании-производителя из Нижнего Новгорода Андрей Абрамов рассказал о сотрудничестве с волгоградским заводом. В настоящее время заключены соглашения о взаимодействии при проведении ремонта и модернизации трамвайных вагонов «Татра Т3», которых в Волгограде довольно много. Компания является производителем кузовов трамвайных вагонов, которые уже эксплуатируются в различных городах России.
«Наше взаимодействие важно для обоих предприятий, – считает Андрей Абрамов. – На выходе получается готовый, фактически новый трамвайный вагон, где кузов полностью укомплектован в соответствии со всеми современными требованиями. Там есть кондиционер салона, мультимедиасистема, видеонаблюдение и т. д. Трамвайные телеги "Татры Т3", прошедшие капитальный ремонт, известны своей надежностью».
Журналисты «Волгоградской правды» поднялись и зашли в этот новый и пока что единственный обновленный трамвай. В отличие от желто-красной «Татры» его борта окрашены в сине-белые цвета. Внутри пассажирский салон выглядит тоже по-другому: новые комфортные сиденья, противоскользящее напольное покрытие, широкие двухстворчатые двери с кнопкой адресного открытия.
Как нам рассказали, в вагоне мощная система климат-контроля: зимой там должно быть тепло, а летом – прохладно. В кабине водителя опять же все модерново – есть система управления, обеспечивающая плавные пуск и торможение, кондиционер, удобное кресло, эргономичный руль. Одним словом, умный трамвай.
«Низкопольная часть предусматривает откидной пандус для доступа маломобильных групп населения – для инвалидов-колясочников, для мам с колясками, – продолжает Андрей Абрамов. – Для зарядки мобильного телефона имеются розетки с разъемами, бесплатный для пассажиров вай-фай. Два монитора в середине вагона по ходу движения маршрутов подсказывают, что находится рядом с остановками. В кабине водителя, само собой, созданы комфортные условия для работы»
Проектировщики позаботились о системе безопасности, которая предупредит водителя о том, что нельзя во время поездки брать в руки мобильник, не позволит отвлекаться и напомнит, что надо смотреть на дорогу.
Выгодно и надежно
Андрей Летов, генеральный директор муниципального унитарного предприятия, которое занимается перевозкой пассажиров, тоже положительно оценивает сотрудничество Волгограда с Нижним Новгородом.
«Мы рассчитываем, что спрос на такие вагоны будет не только в Волгограде, но и по всей России, – уверен Андрей Летов. – Ведь их стоимость, как мы предполагаем, будет значительно дешевле, чем стоимость тех трамваев, которые выпускаются сейчас. В 2024 году была начата модернизация завода, основной упор сделан на приобретение оборудования для капитального ремонта телег, на эти цели инвестировано 70 млн руб. В результате мощность возросла с 60 до 100 комплектов телег в год. Также на предприятии проводятся капитальный ремонт и модернизация троллейбусов. На заводе трудятся 80 человек, для них улучшили условия, сделали ремонт в бытовых помещениях, отремонтировали душевые, раздевалки, места приема пищи».
В 2024–2025 годах завод выполнил текущий и капитальный ремонт около 140 единиц транспорта.
«Обновление подвижного состава – наш приоритет в реализации современной комплексной транспортной схемы, – комментируя увиденное на предприятии, отметил Андрей Бочаров. – В прошлый раз, побывав здесь, мы приняли решение о создании на нашей базе современного производства, которое позволит выводить на маршрут транспортные средства после проведения капитально-восстановительного ремонта с применением современного оборудования. Город не только достойно выполнил эту задачу, но и уже провел испытания восстановленных трамваев на пассажирских линиях. Следующий важный шаг – создание на базе нашего предприятия современного производственного комплекса по проведению массовых капитально-восстановительных ремонтов. Для этого необходим значительный объем финансовых ресурсов. Но при сопоставимой стоимости новых трамваев и троллейбусов наш подход носит наиболее выигрышный характер».
Губернатор подчеркнул, что идет большая работа, нарабатываются компетенции, выстраивается взаимодействие по дальнейшему обновлению подвижного состава электротранспорта в Волгограде и Волжском. Учитывая большую потребность в новом транспорте, производство 10–20 полностью обновленных трамваев в год на местном предприятии будет хорошим вкладом в решение этой задачи.
Сейчас в Волгограде пассажиров по маршрутам возят все основные виды общественного транспорта: за последние три года закуплены 62 трамвая, 112 троллейбусов, 21 электробус, 354 автобуса – всего 549 единиц. При этом активно используются возможности нацпроектов, федеральных и региональных программ, институтов развития, механизмы ГЧП. Продолжается и масштабная реконструкция трамвайной инфраструктуры.