Почему в уральском селе дети с риском для жизни добираются до школы по обочине

Искать безопасный путь в школу, магазины и больницы второй год вынуждены жители домов, расположенных в селе Мезенском на улице с пафосным названием Главная. Выбор небольшой: либо ломать ноги на перекопанных газонах, либо идти по обочине. Населенный пункт буквально посередине разделяет оживленная трасса Екатеринбург - Тюмень. К нашествию автомобилей сельчане привыкли, но делить с железными конями дорогу - это уже слишком.

Почему в уральском селе дети с риском для жизни добираются до школы по обочине
© Российская Газета

"Тротуарный кризис" возник после начала газификации домов. Подрядчик работы выполнил, но трубы проложил аккурат по пешеходной дорожке и приводить территорию в порядок не стал. Рабочие слегка присыпали землю щебнем и исчезли. Приходится дождавшимся голубого топлива сельчанам месить глину или выходить на шоссе.

Местная жительница Ольга Голубкова ежедневно сопровождает своих детей в школу и встречает их после занятий. Село небольшое, вроде все в шаговой доступности, но отправлять ребятишек на учебу самостоятельно никто не рискует, поскольку с исчезновением тротуара приходится минут 20 идти по обочине, а если дождь или снег - еще и уворачиваться от брызг мчащихся авто.

По опасной тропинке вынуждены добираться до школы более ста учеников. "Лежачих полицейских" на проезжей части не разместили, установили лишь знаки, ограничивающие скорость до 40 километров в час. Но, во-первых, не все водители на них реагируют, а во-вторых, и такого темпа достаточно, чтобы сбить зазевавшегося ребенка.

Ситуация усугубилась несколько месяцев назад, когда из-за строительных работ перекрыли объездную магистраль и Мезенское вновь оказалось в центре плотного транспортного потока.

В местной администрации о проблеме знают, но разводят руками: дескать, ее решение вне зоны их компетенции - трасса региональная и за ее содержание и безопасность отвечает областное Управление автомобильных дорог. В профильном министерстве жителям пояснили: работы начнутся после подготовки проектной документации, участок включен в перечень объектов, для которых в 2025-2027 годах будет разработан проект, предусматривающий в том числе тротуары и новое освещение. Осталось людям продержаться как минимум год, вздрагивая от гула проезжающих под боком машин.

Между тем

Блогер из Челябинска Михаил Попов подал в суд на администрацию областного центра из-за узкого тротуара на улице Витебской в районе с интенсивным автомобильным и пешеходным трафиком. Активист не первый год следит за городской инфраструктурой и пишет об узких местах в системе благоустройства. Узких - в прямом смысле слова. Недавно общественники отыскали и показали в соцсетях самый миниатюрный - шириной в две стопы 37-го размера обуви - тротуар Челябинска, расположенный во дворе на улице Солнечной. Привлекла внимание горожан и неприлично куцая пешеходная дорожка рядом с онкологическим центром, к тому же примыкающая к оживленной четырехполосной дороге. По тесной тропинке ни вдвоем не пройти, ни с детской или инвалидной коляской не проехать. После поднявшейся волны возмущения чиновники пообещали, что тротуар близ больницы станет шире и безопаснее уже нынешней осенью.