Благодаря "РГ" садоводам на Урале вернули возможность ездить до СНТ автобусами
Дорожные работы, развернувшиеся летом на 43-м километре Режевского тракта, владельцы участков садоводческого товарищества № 85 до сих пор считают не иначе как чудом, явлением из сферы фантастики. Благодаря поддержке "Российской газеты" активистам фактически удалось пустить время вспять и вернуть возможность ездить до СНТ на общественном транспорте.
- Хлебом-солью рабочих мы, конечно, не встречали, но чувствуем себя победителями, - призналась "РГ" жительница Екатеринбурга и потомственный садовод Ирина Бычкова.
Почти два года назад именно на этой трассе Ирина демонстрировала нам, как с риском для жизни добирается до шести соток, доставшихся ей по наследству от родителей. Шаг вправо - попадешь под колеса с шумом проносящихся мимо машин, шаг влево - скатишься в кювет.
Смертельный аттракцион для сотни обитателей СНТ устроили дорожники. В 2023 году после капитального ремонта по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" полотно для движения транспорта увеличили до четырех полос, ликвидировав обочины и десятилетиями существовавшие остановки автобуса "по требованию". Почему не подумали при этом о безопасности людей, до сих пор остается загадкой.
Вдоль Режевского тракта, как любой большой магистрали около миллионного города, расположено множество СНТ. От проезжей части их отделяют небольшие перелески. Единственное, что выдает присутствие огородов, - съезды. Долгое время садоводческое товарищество № 85, организованное одним из железнодорожных предприятий, было райским местом для любителей дачной жизни: и от Екатеринбурга недалеко, и автобусы довозят почти до грядок. Но после ужесточения ПДД, запретивших высаживать пассажиров там, где отсутствуют специальные знаки и не обустроена прилегающая территория, начались проблемы.
И местные власти, и профильные ведомства обещали садоводам провести обновление участка согласно современным требованиям. В письме из Управления автомобильных дорог указывалось: "Заключенный госконтракт на капремонт трассы Екатеринбург-Алапаевск предполагает устройство автобусных остановок на 41-м и 43-м километрах. Срок окончания работ - 15 декабря 2023 года". На 41-м километре и переход, и остановочный комплекс сделали, а соседний 43-й проигнорировали. На естественный вопрос "почему" был получен ошеломляющий ответ: остановка транспорта не предусмотрена проектом, ждите следующего ремонта - считай, не менее пяти лет.
Репортаж о том, какие кульбиты совершают отчаянные дачники, "РГ" опубликовала 15 ноября 2023 года. Его текст мы отправили в прокуратуру. А герои материала, вооружившись номером газеты, продолжили борьбу в кабинетах чиновников, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет.
В феврале 2024-го областное министерство строительства выпустило отдельный приказ о возведении автобусной остановки на уже обновленном 43-м километре Режевского тракта с "разработкой проектов, чертежей в установленный законодательством срок". Весной 2025-го контракт на проведение реконструкции участка длиной 400 метров выставили на торги. Стоимость работ изначально оценивалась более чем в 76 миллионов рублей. Выигравшая тендер компания обязалась уложиться в 72 миллиона до декабря нынешнего года.
- Посмотрите, как красиво, скоро все будет готово! - радостно встретили нас рабочие, покрывая серебристой краской новенькие ограждения.
Роковой 43-й километр действительно не узнать. Вдоль трассы проложены широкие, не менее метра, тротуары, железная ограда не даст упасть в кювет, к остановочному павильону ведет череда светильников, проезжую часть пересекает ослепительно-белая зебра. Не хватает пока желтых дорожных знаков, а так хоть ленточку торжественно разрезай.
- Если не знать, сколько нервов, а иногда и крови стоили нам эти перемены, то действительно праздник, - философски заметил садовод Виктор и отправился в город с собранным урожаем.