Tesla проиграла в битве с китайским автопромом и продолжает терять долю на мировом рынке

Tesla проиграла в битве с китайским автопромом и продолжает терять долю на мировом рынке
© BFM.RU

Tesla представила «самые доступные» электрокары Model Y Standard и Model 3 Standard. Цены на них без учета доставки и сборов стартуют с отметки 40 тысяч и 37 тысяч долларов соответственно. Хотя ранее Маск обещал, что бюджетные Model Y в будущем будут стоит около 25 тысяч. Tesla убрала из урезанных версий многие стандартные опции, в том числе отказалась от панорамной стеклянной крыши в Model Y Standard. Попытка Tesla представить рынку более бюджетный вариант электромобиля, чтобы привлечь клиентов, запоздала, отмечают автоэксперты. Когда-то бренд контролировал более 80% рынка электромобилей США, но по итогам этого августа его доля сократилась до 38%. Хотя рынок электромобилей и начинался с Тesla Model S в 2013-м году, Tesla давно перестала эволюционировать.

BYD, флагман китайского рынка электрокаров и главный конкурент, напротив, постоянно предлагает все новые модели с намного более широким функционалом, чем у Tesla, гораздо более качественные, технологичные, и, главное, они примерно на 30% дешевле американского конкурента за счет собственного производства батарей. А ведь аккумулятор — это более 40% в стоимости электрокара. Неудивительно, что китайцы сильно потеснили, если не вытеснили Tesla с рынков Европы и Китая. Кстати, BYD занимает по продажам примерно 15% китайского рынка. Но в КНР еще около 20 производителей «электричек».

Кроме того, китайский автопром готов серьезно демпинговать на зарубежных рынках, чтобы нарастить продажи. Убыток ему компенсирует затем государство, которое поддерживает агрессивную экспансию своих марок за рубежом. У Tesla такой значимой поддержки государства в экспорте нет. Да и внутри США, как ожидается, продажи будут снижаться. Налоговый вычет в 7,5 тысячи долларов закончил действовать 30 сентября. Говорит главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин:

Максим Ракитин главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru «Китайский производитель предлагает, во-первых, более широкий модельный ряд, во-вторых, эти автомобили интереснее с точки зрения покупателя: цена у них более комфортная за счет дешевой элементной базы, за счет дешевых батарей, за счет более дешевой рабочей силы. И автомобили Tesla за пределами Китая оснащаются не китайскими батарейками, а батарейками Panasonic, которые сильно дороже, чем батарейки, которые производят тот же CATL или BYD. У BYD свое производство батарей. Tesla себе этого позволить не может, хотя разговоров было много. Как и в принципе от Илона Маска разговоров всегда много. Вот в этом случае у него не получилось».

Что касается России, то статистика продаж BYD отсутствует, компания официально здесь не представлена. Емкость у российского рынка мизерная, зато велик риск санкций и репутационных издержек, говорят эксперты. Правда и Zeekr с Lixiang, которые у нас позиционируются как премиальные марки, официально в России не представлены. Зато на дорогах встречаются довольно часто. В отличие от BYD, которые дешевле, но популярностью не пользуются. Продолжит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Россияне хорошо разбираются и в том, чем отличаются гибриды друг от друга, и какие бывают производители гибридов и электромобилей, но полностью игнорируют и обходят стороной электромобили марки BYD. Хотя в той же Белоруссии, которая от нас по большому счету ничем не отличается в плане автомобильных предпочтений, BYD на первом месте по продажам среди электромобилей и гибридов. С чем связано такое взаимное игнорирование, пока сказать сложно. Очевидно, что BYD совершенно не заинтересован в российском рынке, а россияне ему отвечают взаимностью, хотя по соотношению цена — качество электромобили и гибриды BYD вне конкуренции. Они пришли в Европу два года назад, сейчас они уже входят почти во всех странах в топ-10».

Возможно, причина непопулярности BYD в России кроется в том, что в прошлом этот бренд, производивший бензиновые автомобили низкого качества и отказывавший клиентам в техподдержке, заслужил в России негативную репутацию. Продажи электрокаров в нашей стране — это 4% от всего параллельного импорта. А вместе с гибридами — около 15%.