Перевозчик выплатит компенсацию омичке, которую отказался везти таксист
Омский областной суд обязал "Яндекс.Такси" выплатить компенсацию морального вреда пассажирке, которую отказался везти водитель.
Иском к агрегатору "Яндекс.Такси" и водителю обратилась жительница города Омска. Омичка пояснила, что 20 ноября 2024 года собиралась ехать со своим 12-летним ребенком в поликлинику. Она вызвала такси через мобильное приложение. Однако подъехавший водитель начал грубить пассажирке и ее ребенку - ему не понравилось, как они сели в салон.
Затем он потребовал, чтобы они вышли из автомобиля и добирались до поликлиники самостоятельно. Опаздывающей омичке пришлось завершить поездку и вызвать другое такси.
В судебном процессе ответчики вину в случившемся не признали. Представители "Яндекс.Такси" пояснили, что являются просто агрегатором вызовов. А таксист утверждал, что плохо помнит, что произошло. Он заявил, что омичка сама нарушила правила перевозки пассажиров, так как выбрала неверный тариф. Но его доводы не нашли подтверждения.
"Суд установил, что, принимая заказ от истца, ответчик ООО "Яндекс.Такси" сообщил клиенту госномер, марку, цвет кузова легкового такси, данные водителя и время подачи автомобиля, - сообщили в пресс-службе судов Омской области. - Фактически с истцом был заключен договор на перевозку пассажира. Из представленных материалов, в том числе взаимоотношений сторон следует, что именно ООО "Яндекс.Такси" является перевозчиком в отношении потребителей".
Куйбышевский районный суд встал на сторону омички и установил факт ненадлежащего оказания услуг перевозки пассажира. "Яндекс.Такси" обязали выплатить пассажирке компенсацию морального вреда и штраф в общей сумме 7500 рублей.
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда оставила решение без изменения.