В Пермском крае "умные" светофоры и ИИ снизили количество ДТП на 7 процентов
Пермский край в независимом рейтинге ассоциации экспертов "Цифровая эра транспорта" занял первое место среди российских регионов по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Среди используемых в регионе ИТ-новинок - навигационно-информационный комплекс, наблюдающий за движением транспорта, умные самонастраивающиеся светофоры и другие разработки, которые в итоге помогли существенно снизить число ДТП и транспортных заторов на городских улицах.
Работа по внедрению цифровой системы управления дорожным движением и массовыми перевозками в Прикамье началась 15 лет назад. С ее помощью планировалось оптимизировать действия различных служб и подсистем, регулирующих движение транспорта. В Перми на тот момент уже использовались системы видеонаблюдения, мониторинга параметров транспортного потока и управления движением общественного транспорта. Спустя годы эти продукты удалось интегрировать на единой платформе.
По словам заместителя министра транспорта Пермского края Максима Михеева, к системе управления транспортными потоками сегодня подключены 57 процентов светофоров, а все магистральные дороги оснащены камерами и детекторами, фиксирующими движение автомобилей. Таким образом получилось собрать в одном месте огромный объем данных.
В информационно-навигационной системе можно отслеживать не только движение тысяч автомобилей, но и пассажирских электропоездов. Тестирование новой функции в этом году прошло успешно, в ближайшем будущем весь подвижной состав оборудуют специальными датчиками. Аналогичным образом планируют отслеживать перемещение судов по рекам и переносить в общедоступные электронные карты, а у жителей появится информация практически обо всем транспорте, курсирующем на территории Пермского края.
- В управлении движением также используется искусственный интеллект: светофоры, работающие в адаптивном режиме, самостоятельно определяют фазы и координируют переключение сигналов в зависимости от дорожной обстановки, - рассказал Максим Михеев. - К сожалению, мы пока не можем установить такое оборудование на наиболее оживленных участках улиц - для этого необходимо научить программы обрабатывать гораздо больший объем данных. Уверен, что это дело ближайшего будущего.
Адаптивные светофоры сами координируют переключение сигналов в зависимости от обстановки на проезжей части
Помимо "умных" светофоров в Прикамье для управления транспортными потоками используют компоненты машинного зрения. Так, в прошлом году в тестовом режиме была внедрена функция автоматического распознавания ДТП и заторов. Сигналы передаются онлайн, позволяя не вести постоянное визуальное наблюдение за изображением с камер. Новинка подтвердила эффективность, поэтому с помощью конкурсных процедур уже определена компания, которая будет оснащать дополнительными компонентами комплексы видеонаблюдения на основных магистралях Пермской агломерации.
В региональном минтрансе отмечают: инновации уже принесли ощутимый результат. Благодаря им в Прикамье удалось снизить количество ДТП на семь процентов, а транспортных заторов - на 13. При этом средняя скорость транспортного потока в регионе увеличилась на 34,5 процента.
Новым этапом развития ИТС станет внедрение модуля прогнозирования и моделирования, который предназначен для объективной оценки и адаптации системы к меняющимся условиям. Он позволит анализировать эффективность дорожной сети, планировать и оптимизировать маршруты общественного транспорта.
Стоит упомянуть и о новой системе оплаты проезда, являющейся важным источником информации для анализа пассажиропотока, который в Прикамье составляет 240 миллионов человек в год. В ее основе - мобильное приложение, с помощью которого можно приобрести разовый электронный билет, пополнить транспортную карту, узнать расписание и отследить нужный маршрут. Ежемесячно таким способом пермяки оплачивают более 11 миллионов поездок, а в обозримом будущем они смогут через приложение проводить транзакции в системе быстрых платежей и создавать виртуальные льготные проездные.
Справка "РГ"
750 видеокамер, 502 детектора, 362 комплекса фотовидеофиксации, 255 светофоров, 33 динамических информационных табло и 32 метеостанции включает в себя система управления транспортом Пермского края.