Правкомиссия рассмотрела предложение запретить надевать наручники на женщин

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, предлагающий запретить тюремному конвою надевать наручники на женщин во время конвоирования вне специального транспорта.

Правкомиссия рассмотрела предложение запретить надевать наручники на женщин
© Российская Газета

При этом в целом подготовленная инициатива уточняет правила применения специальных средств, например дубинок или наручников. То есть в определенной части правила становятся более гуманными, в другой - более разумными.

Как рассказал "РГ" заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов, предлагаемый законопроект направлен на уточнение порядка осуществления конвоирования сотрудниками уголовно-исполнительной системы. "По своей сути, законопроект расширяет основания для применения спецсредств, допуская их использование как лично, так и в составе группы, в нескольких конкретных ситуациях. В частности, это касается конвоирования в специальном транспорте, при охране или сопровождении осужденных и лиц, заключенных под стражу, а также надзора за ними, если их поведение "дает основание полагать", что они намерены совершить побег либо причинить вред окружающим или себе", - заявил заместитель председателя правления АЮР.

Игорь Черепанов уточняет, что под специальными средствами при этом понимается широкий спектр: от палок и электрошока до собак и водометов.

"Кроме того, спецсредства могут быть применены при конвоировании этих категорий лиц вне специального транспорта, а также при сопровождении особо опасных контингентов - осужденных к пожизненному лишению свободы, лиц, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, осужденных за особо общественно-опасные преступления (например, терроризм), и находящихся на профилактическом учете подозреваемых, обвиняемых, осужденных, склонных к нападению, при их перемещении за пределами камер или по территории учреждений для встреч с администрацией", - пояснил Игорь Черепанов.

Ежегодно движение специальных вагонов с заключенными осуществляется по 80 маршрутам

По его мнению, заявленные цели законопроекта заключаются в повышении безопасности сотрудников УИС и общества, четком определении их полномочий и унификации практики применения спецсредств.

В свою очередь советник Федеральной палаты адвокатов РФ Борис Золотухин напоминает, что закон, в который предлагается внести изменения, был принят более тридцати лет назад и в определенной степени не отвечает реалиям сегодняшнего дня.

"Кратное сокращение числа осужденных за этот период с полутора миллионов до менее полумиллиона свидетельствует о том, что в определенной части лишение свободы отбывают и находятся под стражей до приговора суда лица, представляющие угрозу как для общества, для сотрудников УФСИН, да и для себя в том числе, - говорит он. - И именно в отношении такой категории лиц и предлагается расширение применения спецсредств для предотвращения побегов, угрозы жизни и здоровья окружающим и себе. Но и при этом Минюст остается последовательным в части либерализации исполнения уголовных наказаний и предлагает запретить применение наручников и спецсредств, ограничивающих подвижность при конвоировании женщин при их перемещении вне спецтранспорта".