Производство сидра по итогам девяти месяцев 2025 года выросло на 16,7%
Производство пива в России по итогам девяти месяцев 2025 года впервые за долгий период снизилось. Зато внушительный рост показало производство сидра. Эксперты связывают это в том числе с повышением цен на пиво, слабоалкогольные коктейли и игристое вино, из-за чего потребители стали выбирать более доступный сидр.
По данным Росалкогольтабакконтроля, выпуск пива и пивных напитков за январь - сентябрь 2025 года сократился на 0,6% по отношению к тому же периоду 2024 года, до 688 млн декалитров (дал). В абсолютном выражении снижение составило внушительные 7 с лишним млн дал. Производство пива крепостью до 8,6% снизилось на 1,2%, до 596,5 млн дал; крепостью свыше 8,6% - на 4,5%, до 56,5 тыс. дал. В пивных напитках наблюдается рост производства - 3,3%, до 91,5 млн дал.
А вот производство сидра подскочило на 16,7%, почти до 8,5 млн дал. Выпуск пуаре снизился на 4,6%, до 174 тыс. дал, а медовухи - вырос на 9,3%, до 3 млн дал.
Снижение производства пива отмечено впервые в этом году. В предыдущие месяцы выработка пива росла, но темпы роста замедлялись: за семь месяцев они составляли 2,4%, за восемь - 1%, говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
"Сказывается повышение цен на пиво производителями весной этого года. Все крупные производители подняли цены минимум на 15%", - поясняет он.
По его мнению, во многом повышение цен отечественными пивоварами связано с высокими ввозными пошлинами на импорт (с 19 сентября 2025 года для пива из недружественных стран они еще увеличены с 1 до 1,5 евро за литр). На недружественный сидр они тоже были увеличены (с 22,5% до 30%). Но тут сработало введение маркировки, которая вывела из тени бизнес, что отразилось в статистике.
Весной этого года все крупные производители пива подняли цены минимум на 15 процентов
Другая причина - рост спроса на сидр. Пиво потребителям "поднадоело". Кроме того, потребители переключаются на сидр из-за резкого роста цен на слабоалкогольные коктейли (на фоне высоких акцизов) и шампанское (на фоне роста спроса), считает Шапкин.