Алиханов заявил об активной поддержке развития отрасли беспилотных технологий

Алиханов заявил об активной поддержке развития отрасли беспилотных технологий
© Дума ТВ

Минпромторг активно поддерживает развитие отрасли беспилотных авиасистем, оказывая помощь как производителям комплектующих, так и создателям самих беспилотников различной грузоподъемности. Об этом во время «правительственного часа» на тему «Автоматизация и повышение производительности труда как факторы социального и экономического развития» рассказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

На сегодня у нас сформировано пять полигонов для проведения испытаний, 26 научно-производственных центров созданы в регионах, которые объединяют порядка 470 резидентов. Около пяти сотен российских школ и колледжей уже проводят образовательные программы по беспилотникам. Для них подготовлено больше двух с половиной тысяч педагогов,

сказал Алиханов.

По его словам, в нашей стране более 40 вузов включили модули, связанные с беспилотными авиационными системами (БАС), в свои образовательные программы, а в общей сложности насчитывается более 900 компаний в этой отрасли, которые уже достигли значительного уровня развития и быстро расширяют свои производственные мощности. В сотрудничестве с федеральным центром БАС Минпромторг изучает различные сценарии применения беспилотников в экономике, и эти сценарии разрабатываются отраслевыми ведомствами совместно с производителями и эксплуатантами.

Беспилотные технологии становятся главным треком автоматизации всей транспортной сферы. Для промышленности это ставит задачу поставки соответствующей техники. Вы знаете, что у нас тестируются беспилотные такси, КАМАЗы, маневровые локомотивы, поезд «Ласточка», трамваи, паромы. Такие проекты сопряжены с цифровизацией систем управления и в перспективе могут стать драйвером роста интенсивности груза и пассажиропотока. Но чтобы разработать алгоритмы движения любого такого транспорта беспилотного, нужны большие массивы данных, видеозаписей,

добавил Алиханов.

Он сообщил, что в настоящее время изучается перспектива создания государственной библиотеки данных от беспилотных авиасистем на базе вычислительных мощностей центра коллективного пользования Минпромторга.