В уральском поселке залатали дорогу, которую жители мостили кирпичом

В копейском поселке Горняк под Челябинском наконец начали чинить дорогу на многострадальной улице Суворова, ямы на которой отчаявшиеся жители весной замостили кирпичом. Как уже писала "РГ", для этого 69-летняя пенсионерка, а по совместительству старшая улицы Татьяна Лошкарева, разобрала свой старенький гараж, устав ждать помощи от властей.

В уральском поселке залатали дорогу, которую жители мостили кирпичом
© Российская Газета

Публикация не осталась не замеченной. Как сообщили в уральском управлении Генпрокуратуры РФ, обеспечено обслуживание автомобильной дороги.

"По поручению заместителя Генпрокурора России Сергея Зайцева была проверена публикация, в которой сообщалось, что пенсионеры из Копейска разобрали гараж, чтобы замостить кирпичом автомобильную дорогу, - пояснили в ведомстве. - Установлено, что прилегающая к улице Суворова грунтовая дорога протяженностью 400 метров являлась бесхозяйной, что влекло невозможность исполнения уполномоченными органами обязанности по ее содержанию и создавало угрозу причинения вреда жизни и здоровью участникам дорожного движения".

Прокурорское представление в адрес главы Копейского городского округа удовлетворено - автодорога включена в перечень автомобильных дорог местного значения и передана на обслуживание МКУ "Городская служба заказчика". Кроме того, по муниципальному контракту на улице Суворова построена линия наружного освещения.

О том, как эти новости встретили в поселке, "РГ" вновь поинтересовалась у местных жителей.

"Только в конце прошлой недели закончили отсыпку, - сообщила Татьяна Лошкарева. - Я лично посмотрела, что и как делали. Самые глубокие ямы сперва заложили скальным грунтом, а сверху щебнем заровняли. Правда, не по всей длине улицы - местами только, по сути, провели ямочный ремонт. Но на том огромное спасибо! Раньше-то все приходилось делать за свой счет".

Особенно порадовало людей появление фонарей освещения. "Семь лет ждали света, дети по темноте домой из школы добирались, - говорят в поселке. - А теперь не страшно - светло, как в городе!".

Правда, с поставленной на баланс муниципалитета 400-метровой грунтовкой возникли вопросы. Она действительно прилегает к многострадальной улице, проходит перпендикулярно ей. Но латали-то местные жители ухабы не на этой грунтовке, а на своей улице. Она, по словам Татьяны Лошкаревой, длиною ровно километр и не могла не состоять на балансе муниципалитета. Когда-то ее включили в границы городского округа вместе с поселком. Просто у муниципалитета до нее никогда руки не доходили.

После вмешательства ОНФ, СМИ и Генпрокуратуры РФ, наконец, дошли.

"До весны и ямочного ремонта хватит, а там, может быть, вновь избранные депутаты помогут. Приезжали не раз, организовывали встречи, собирали наказы", - надеются люди.