Вступление в силу новых правил утильсбора отложат, но всего на месяц

Вступление в силу новых правил утильсбора могут перенести на месяц. О таких планах сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров, который уже дал поручение Минпромторгу.

Вступление в силу новых правил утильсбора отложат, но всего на месяц
© BFM.RU

Учитывая, что прошлым предполагаемым дедлайном было 1 ноября, теперь речь пойдет о 1 декабря. Глава Минпромторга Антон Алиханов пояснил, что сейчас средний срок поставки автомобиля из Китая, от оплаты до растаможки, составляет 30 дней, и с «китайцами» российские водители, по идее, к 1 ноября успевали. Есть и те, кто брал машину в Европе или даже в США, а там сроки могут быть больше. Возникает ситуация, когда уже по старым заказам автомобили придут слишком поздно и покупателям придется платить повышенный сбор по новым правилам.

Из-за ажиотажа на таможне уже образовались очереди. Перенос вступления в силу нового расчета утильсбора может привести к тому, что появятся новые желающие «запрыгнуть в последний вагон», и очереди только увеличатся. Оптимальным вариантом было бы определить конкретных покупателей, которые могут остаться на старом тарифе. Например, те, кто оформил заказ до 1 октября. Подобное решение уже было в конце 2023 года: тогда Минпромторг постановил, что договор купли-продажи на машину должен быть заключен до конкретной даты, и оплата утильсбора в таком случае не требовалась. Продолжает автор и ведущий программ телеканала «Авто Плюс» Павел Федоров:

Павел Федоров автор и ведущий программ телеканала «Авто Плюс» «На мой взгляд, ситуация, конечно, не изменится, потому что, как у нас часто говорят, перенос — это на время, а новый утильсбор — навсегда. Я думаю, что, действительно, есть какая-то временная проблема. Люди попытались в панике привезти. Это не только физлица, это, естественно, и юрлица. Вот, чтобы эту ситуацию разрядить, люди успокоятся, привезут, и в 2026 году, соответственно, все автопроизводители локальные вздохнут и будут ждать всех нас в официальные дилерские центры за произведенными в России локализованными автомобилями. Мое личное мнение, что это от недостаточного контроля за мошенничеством, которое происходит, когда машина ввозится на «физика», а потом продается и попадает на свободный рынок. Если бы это жестко как-то у нас контролировалось, может быть, такие меры и не нужно было вводить. А поскольку ситуация такая, что у нас Дальний Восток на этом зарабатывает, в автосалонах, даже в официальных, можно найти автомобили, которые ввезены вот таким образом и продаются, то принимаются такие жесткие меры».

Проект постановления о новом расчете утильсбора Минпромторг подготовил в сентябре. Базовая ставка будет вычисляться на основании типа и объема двигателя, но самый большой вклад теперь будет оказывать мощность. Последняя новелла в условиях утильсбора вызвала активную критику, и акции против новых правил прошли во Владивостоке и Новосибирске. Замглавы Федеральной таможенной службы Владимир Ивин заявил, что его ведомство предложило Минпромторгу издать единый акт по регулированию утильсбора, поскольку на практике остается много разночтений. К тому же прошлый год показал, что повышение утильсбора не приводит к его большей собираемости, говорит партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

Игорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «По-хорошему, это постановление не надо бы принимать, потому что оно обрушит наш авторынок окончательно. Но, видимо, чиновники поняли, раз проект собрал больше 100 тысяч дизлайков на regulation.gov, раз пошли митинги, решили лишний раз не дразнить гусей и хотя бы перенести введение этого нехорошего постановления. Потому что, по моим прикидкам, примерно тысяча машин сейчас или больше едут, и когда человек заказывает машину по параллельному импорту, рассчитывая, что он заплатит 3 млн рублей, а она приезжает за 5 млн рублей, — это катастрофа. Можно изучить опыт прошлого года и сделать выводы. В прошлом году собрали утильсбора чуть больше триллиона. Даже Алиханов на днях говорил, что, ребята, мы не соберем как в прошлом году, потому что упал рынок. Выросли цены, упал рынок».

Льготные коэффициенты по утильсбору пока сохраняются лишь для тех частных лиц, кто ввозит иномарку для личного пользования и с мощностью двигателя до 160 лошадиных сил. А вот популярные кроссоверы, внедорожники, электрокары и гибриды, ввозимые параллельным импортом, — одним словом, все остальные автомобили — как правило, сильно мощнее, и цены на них вырастут, по разным подсчетам, на сотни тысяч и даже на миллионы рублей.