Соломоново решение: депутат поддержал перенос индексации утильсбора

Вице-премьер Денис Мантуров поручил Минпромторгу России проработать вопрос переноса корректировки ставок утилизационного сбора на автомобили, что позволит россиянам, уже купившим машины за границей, успеть завершить все таможенные процедуры. Сейчас многие граждане не успевают до 1 ноября из-за задержек на границе. Как обратил внимание Quto.ru, депутат Ярослав Нилов назвал решение соломоновым, а в Национальном автомобильном союзе (НАС) заявили, что от этого выиграют абсолютно все.

Соломоново решение: депутат поддержал перенос индексации утильсбора
© Quto.ru

«Лёд утильсбора тронулся, но растает ли он полностью? Вероятная отсрочка изменения расчетов утилизационного сбора — соломоново решение. Именно об этом просил главу Минпромторга в одном из последних писем: сдвинуть сроки и с дополнительным вниманием отнестись к уязвимым категориям автолюбителей, переживающих, что они не успеют растаможить транспорт до повышения утильсбора», — отметил Нилов.

Положительно инициативу оценил и вице-президент НАС Антон Шапарин.

«Безусловно, мы приветствуем решение первого вице-премьера Мантурова направить проект повышения утильсбора на доработку, однако все будет зависеть от деталей. Мы очень надеемся, что проработка в Минпромторге затянется навсегда: выигравших от повышения в России не будет, будут только проигравшие», — считает эксперт.

Мантуров поручил отложить корректировку утильсбора

Отсрочка повышения утильсбора: реакция москвичей

Россиян стали реже штрафовать на платниках: выяснилось, почему

Он отметил, что из-за повышения ставок цены на автомобили резко вырастут, что ударит по кошельку россиян. Потери будут и в бюджете: собираемость утильсбора рухнет вслед за рынком, так как «граждане просто не смогут позволить себе такую роскошь».

По мнению Шапарина, проиграет и отечественный автопром. Он спрогнозировал, что устранение конкурентов позволит локальным компаниям поднять цены, что обернётся сокращением продаж и уменьшит загрузку на поставщиков.

«Минпромторг тоже проиграет: они не смогут достичь поставленных целей по локализации, если поставщики автокомпонентов будут сокращать производство. Так что всем выгодно, чтобы эта прискорбная история осталась в прошлом», — заключил эксперт.