В Чечне разработали мобильную солнечную электростанцию

Молодые инженеры из Грозненского государственного нефтяного технического университета разработали мобильную солнечную электростанцию, которую можно использовать вместо дизельных генераторов.

В Чечне разработали мобильную солнечную электростанцию
© Российская Газета

Станция базируется на легковом прицепе, поэтому ее можно доставить на автомобиле в любую точку.

Разработку вели в стартап-студии "Энерджи терра". Проект возглавили директор студии Мовсар Садыков и доцент Милана Абдурахманова.

- Мобильная установка решает три задачи. Во-первых, обеспечивает энергией удаленные локации, где подключение к сетям невозможно или экономически нецелесообразно. Во-вторых, снижает экологическую нагрузку, предлагая альтернативу ископаемому топливу. В-третьих, экономит время и ресурсы за счет быстрого развертывания, - отметил Садыков.

Идея возникла после анализа проблем на этом рынке. Как выяснилось, на нем мало мобильных солнечных станций, которые можно быстро и просто развернуть и при этом получить необходимую мощность.

Команда стартапа постаралась учесть все эти нюансы и предложила концепцию "все в одном": станцию собрали на базе легкового прицепа, в котором одновременно транспортируются солнечные панели, аккумуляторы и инвертор. Установка компактная и соответствует стандартным дорожным габаритам. На месте панели быстро раскладываются благодаря собственной запатентованной системе. И всего за несколько минут прицеп превращается в полнофункциональную электростанцию. Она значительно отличается от классических дизельных генераторов: работает без шума и выхлопов и не требует подвоза топлива.

Сферы применения у мобильной солнечной станции широкие. Строительным компаниям она способна и упростить логистику при организации временных стройплощадок. Агробизнес может использовать их для снабжения электричеством техники, поливных систем, которые расположены вне доступа к сетям.