Актуализация документации по ремонту частей грузового вагона дает положительные эффекты

По итогам 8 месяцев 2025 года на 25% снизились отцепки в ТОР по неисправности фрикционного клина – таков эффект от закрепления установки новых фрикционных клиньев при проведении ДР на территории РФ с 1 сентября 2024 года.

Также на 10% снизились отцепки в ТОР по неисправностям боковых рам и излома опорных прокладок (данные 8 месяцев 2025 года) после исключения чертежей износостойких прокладок М 1698 удлиненной конструкции.

Применительно к ремонту тормозного оборудования среди уже реализованных мер выделяется введение параметра минимальной глубины захода безрезьбовых труб и ниппелей при монтаже соединений. За 8 месяцев 2025 года на 24% снизились отцепки в ТОР по неисправности обрыв/излом воздухопровода и подводящих труб тормозной магистрали.

Снижение негативных показателей отмечено и в связи с актуализацией документации по ремонту грузовых вагонов. Так, введение запрета постановки поглощающих аппаратов класса Т0 при проведении капитального ремонта позволило снизить отцепки в ТОР по неисправности поглощающих аппаратов на 18%, а введение требований по 100% оборудованию при ДР вагонов для перевозки опасных грузов автосцепками, имеющими нижние и верхние кронштейны, привело к снижению на 21% количества случаев саморасцепа. Оба показателя – по итогам 8 месяцев 2025 года.

Часть мер будут реализованы в 2026 году, но некоторые эффекты от них уже рассчитаны в формате прогноза. Так, обязательная установка новых подшипников при новом формировании колесных пар (дата ввода с 1 июля 2026 года), как ожидается, снизит количество отцепок в ТОР по неисправности буксовых узлов на 10%. Введение требований к браковке колпаков скользунов, имеющих трещины и изломы при ДР (ввод с 1 января 2026 года) может на 15% снизить количество отцепок в ТОР по неисправности колпаков скользуна.

Такие меры, как обязательная проверка МЧ и ГЧ ВР, авторегулятора, авторежима на стендах с регистрацией параметров (с 1 января 2026 года), введение требований по 100% замене резинотехнических изделий при ремонте МЧ и ГЧ ВР, исключение применения смазки ПЛАСМА-Т5 при ремонте МЧ и ГЧ воздухораспределителя, исключение изготовления резьбы на трубах тормозного воздухопровода методом нарезки плашкой, приведение периодичности частичного и полного технического освидетельствования запасных резервуаров к межремонтному периоду вагонов (все вводится с 1 июля 2026 года), должны снизить на 10% количество отказов технических средств по неисправности обрыв/излом воздухопровода и подводящих труб тормозной магистрали, на 20% снизить количество отказов технических средств по неисправности элементов воздухораспределителя грузового вагона.

Напомним, что вопросы, связанные с ремонтом и эксплуатацией подвижного состава, будут рассматриваться на

семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов»

, который состоится 31 октября в г. Москве (отель «Золотое кольцо»). Возможно очное и онлайн-участие в мероприятии.

На семинаре будут освещены такие темы как: рекордное падение спроса на вагоноремонт, ужесточение требований к капремонту ряда вагонов, предложение РЖД перейти на концепцию проведения ремонта по техсостоянию узлов и деталей, новая статья расхода для собственника – ставки за отстой вагонов, использование цифровизации для повышения эффективности ВРП и др.

Регистрация участников по тел.: +7 (812) 600-79-01 или по электронной почте:

info@om-express.ru

. Заявку на участие также можно отправить со

страницы семинара

.

промо изображение