Автопроизводители готовятся к новому дефициту чипов

Автомобильная отрасль снова столкнулась с риском серьёзной нехватки микрочипов. Причиной стало обострение ситуации вокруг компании Nexperia, которая является одним из основных мировых поставщиков полупроводников.

Автопроизводители готовятся к новому дефициту чипов
© Quto.ru

Поводом стало решение апелляционного суда Амстердама, который на прошлой неделе временно отстранил от должности руководителя Nexperia. Эта фирма базируется в Нидерландах, но принадлежит китайскому концерну Wingtech. В ответ на это Министерство торговли Китая ввело ограничения на вывоз за границу микрочипов, которые Nexperia производит на своей территории.

Как отметил глава Союза электро- и цифровой промышленности Германии Вольфганг Вебер, эта ситуация является серьёзным предупредительный сигналом всему мировому промышленному сообществу, ведь под угрозой остановки может оказаться не только выпуск автомобилей по всему миру, но и производство в других сферах.

Хотя Nexperia специализируется на относительно простых чипах, например, для управления подушками безопасности или светодиодами, она является одним из главных поставщиков такой продукции для автомобилестроения. Замена её компонентов — это долгий процесс, поскольку производителям машин потребуется заново получать все необходимые разрешения от контролирующих органов на детали от новых поставщиков.

Компании Volkswagen и BMW подтвердили, что Nexperia входит в их цепочки поставок, но пока сбоев в производстве нет. При этом оба производителя активно прорабатывают возможные риски. Крупный поставщик Bosch также заявил, что внимательно следит за развитием событий и поддерживает контакт с Nexperia. Представители Mercedes-Benz и Stellantis сообщили, что наблюдают за ситуацией и работают со своими партнёрами, чтобы оценить и смягчить потенциальные последствия при необходимости.

В Министерстве экономики Германии оценивают перспективы менее мрачно. Там заявили, что правительство ведет диалог с властями Нидерландов и Китая, а также отметили, что за последние годы зависимость страны от китайских поставщиков сократилась.

Если вспомнить недавнее прошлое, то мировая промышленность уже переживала острую нехватку полупроводников во время пандемии 2020-2021 годов. Тогда многие заводы, не только автомобильные, были вынуждены останавливать конвейеры из-за карантинных мер и резкого роста спроса на электронику.