Свердловская область замкнула топ-5 регионов с наибольшей регистрацией гибридов

Время заглянуть на рынок «электричек» и подключаемых гибридов (они же PHEV). Если в мире продажи мало-помалу растут, то в России ситуация складывается не в их пользу. При этом у гибридов дела идут лучше, чем у чистых электрокаров.

Напомним, EV работают исключительно на электроэнергии, их необходимо заряжать от сети или на специальных станциях (с чем не всегда бывает легко в наших реалиях). В отличие от чистых «электричек» гибридные автомобили имеют более крупные аккумуляторы, они проезжают по городу более длительные дистанции, а в дальних поездках им помогает бензиновый двигатель, который тоже включается в работу.

Два уральских региона в топе

Как пишет в своём Telegram-канале автоэксперт и сооснователь аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, с января по август 2025 года в России на учёт встали 25,2 тысячи новых автомобилей на электрической тяге. При чём в их числе как чистые электрокары, так и подключаемые гибриды.

Что касается региональной раскладки, то 45% новых авто зарегистрировали в столице, а также в Московской области. Следом по этому показателю идут Петербург и Ленинградская область (8%). В Краснодарском крае — 6% регистраций, в Татарстане — 2,5%. Замыкает пятёрку Свердловская область, где количество новых электромобилей и гибридов за восемь месяцев составило 2,3% от общей суммы.

В топ-15 российских регионов с лучшими продажами электрокаров и гибридов также попала Челябинская область. Здесь за восемь месяцев было реализовано 1,6% автомобилей данного сегмента от их общего количества.

Лидеры рынка на сегодняшний день

На текущий момент самым популярным электрокаром 2025 года на российском рынке является «китаец» Zeekr 001. Всего было продано 1089 экземпляров данной модели.

Правда, в сентябре его неожиданно опередил конкурент от калининградского завода. Речь идёт об электрическом седане АмберАвто А5. Данная модель выпускается на заводе «Автотор» с 2023 года. Машина является адаптированной версией китайского седана JMEV Yi. В прошлом месяце было продано 153 экземпляра этой модели (больше чем у остальных игроков на рынке). Хотя, если говорить про бренды в целом, то АмберАвто уступает конкурентам в лице Zeekr и Evolute.

Фото: Официальный сайт aicarglobal.com

К слову, сам автоэксперт Сергей Целиков на своём канале поделился, что поменял прежний гибридный кроссовер GAC GS8 HEV на АмберАвто А5. Он сравнил эти две модели. В первую очередь, китайский GAC — это автомобиль с гибридной трансмиссией. Бензиновый двигатель сочетается здесь с электромотором. А АмберАвто А5 — полностью на электротяге.

«Ощущения, конечно, сильно разные. Потому, что и «весовые категории» разные, и ценовые сегменты сильно отличаются. GAC, конечно, оставил мощный след в душе. Прям не хотелось сдавать. Ну ничего, буду набираться нового опыта», — делится Сергей Целиков.

Среди гибридов сейчас лидирует Voyah Free (за предыдущие месяцы продана 3431 модель). При чём автомобиль выпускается также и в полностью электрической версии. У гибрида установлены два мотора с суммарной мощностью 693 л.с. и крутящим моментом 1 040 Нм.

Основную тягу берут на себя электромоторы, а 1,5-литровый бензиновый двигатель мощностью 108 л.с. генерирует энергию и подзаряжает батареи во время движения. Максимальная длина пробега Voyah Free составляет до 110 километров на одной электрической тяге. В паре с бензиновым двигателем дальность хода может вырасти до 674 километров.

Автолюбители ругают Voyah Free за не самое лучшее решение в плане конструкции камер: в дождливую погоду обзор может сильно ухудшаться из-за скапливающейся влаги. Также недостатки есть и в салоне модели: задние сиденья не регулируются, функции подогрева нет на рулевом колесе, что вызывает явный дискомфорт для водителя в холодный сезон.

Ранее ИА «Уральский меридиан» обозревало электромобили и гибриды от брендов Yueyi и GAC, которые были представлены на автосалоне в Шанхае весной этого года. Автоэксперты предположили, когда новинки смогут официально зайти на российский рынок, и будут ли они здесь востребованы на фоне общего снижения интереса к авто на электротяге.