С начала года в России закрылись в общей сложности 638 автодилерских центров
Обновлено в 16:15
В России с начала года закрылось больше автодилерских центров, чем открылось. СМИ пишут о повальном закрытии юрлиц, однако это не совсем так. За девять месяцев закрылись 638 центров, а открылись 513. Всего в стране работает больше четырех тысяч дилерских центров. Это данные совместного исследования «Газпромбанк Автолизинг» и «Автобизнесревю». Тренд очевиден. Чаще всего закрывались дистрибьюторы китайских концернов — закрылись 125 из них с начала года. О том, с чем связано такое явление, рассуждает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:
Игорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Это нормальное явление. Я ежегодно смотрю цифры, какое-то количество закрывается, примерно такое же и открывается, ничего страшного не происходит. Тем более надо понимать, что за последние три года рынок изменился, были одни марки, стали совсем другие. Происходит трансформация дилерской сети, в соответствии с этим что-то случается, у кого-то получается, у кого-то нет. Сокращение идет за счет того, что дилерские центры отказываются от контрактов. Невыгодно стало работать с маркой X — до свидания, мы расторгли контракт, потом заключают другой контракт с маркой Y. Ничего особенного не произошло, здание стоит, следим по контрактам, а не по банкротствам. Второе — закрываются центры, но надо сказать, что был переизбыток. Я где-то видел цифру, что в Москве более 30 дилеров Chery. Зачем крупному городу, как Москва, создавать такую конкуренцию? Какие-то салоны Chery закрываются, чтобы потом перепрофилироваться, закрываются избыточные мощности. Сильно страдают те компании, которые рассчитывали на продажи в первую очередь монобрендовые. В каком-нибудь городе открывается дилерский центр фирмы Z, в основном рассчитывая на продажи, а продажи не идут. Сейчас дилеры если зарабатывают деньги, то не на продажах новых автомобилей, рынок падает, а на дополнительных услугах. На продажах автомобилей с пробегом очень неплохо зарабатывают, на сервисе, на предоставлении иных услуг. Если владельцы этого сервиса или дилерского центра не подходят комплексно к работе, то он в нынешних условиях долго не проживет. В перспективе речь идет о том, что возможно и массовое закрытие дилерских центров. Повышаются цены однозначно с введением нового утильсбора и с введением нового НДС, рынок будет в начале следующего года однозначно падать».
В данном случае речь идет в первую очередь не о сокращении числа автодилеров, а о некоторой оптимизации, говорит президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры», председатель совета директоров ГК «БН-Моторс» Алексей Подщеколдин:
Алексей Подщеколдин президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры», председатель совета директоров ГК «БН-Моторс» «Китайские бренды продаются, особенно в регионах, в небольшом объеме, в среднем до 20 машин, а 20 машин — это мало для того, чтобы прокормить полноценный центр размером 1,5-2 тысячи квадратных метров и с командой 50-60 человек. Здесь люди, наоборот, набирают еще дополнительную нагрузку, как человек, который работает по совместительству на трех работах. Сотрудников больше не стало, один человек трудится на трех работах, такая примерно аналогия. Закрылось около 150 центров, наверное, мы еще что-то сейчас увидим. Количество франшиз немного расширилось, потому что китайских брендов сейчас больше 60 в России, и до сих пор ряд из наших коллег экспериментируют с компаниями, которые выходят на рынок, предлагают непонятные условия, но тем не менее франшизы возникают. Поэтому такая история. Китайцы ведут себя, кто предложит здание, тот и предложит какие-то пряники, ну и они отдают франшизу, не разбираясь. Имел опыт работы человек или компания или не имел, помещение есть, финансы есть, ладно, побежали. Главное, чтобы они им отгрузили уже какую-то партию машин, чтобы потом их больше уже никогда не увидеть на своих складах».
Дела у китайских концернов в России становятся хуже с начала года — закрылись 362 шоурума разных брендов. Это в том числе бренды Geely, Jetour и Jaecoo. Причины привычные — общее снижение продаж машин на внутреннем рынке, жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, снижение доступности автозаймов и регулярное повышение утильсбора, который скоро сравняется со стоимостью самого автомобиля.