В Бурятии будут выплачивать вознаграждение за информацию о пьяных за рулем

К борьбе с пьяными за рулем привлекут бдительных граждан - в Бурятии намерены вознаграждать за информацию о нарушителях.

В Бурятии будут выплачивать вознаграждение за информацию о пьяных за рулем
© Российская Газета

Регион стал уже двенадцатым по счету, где решили платить за сообщения о пьяных водителях. Размер премии - пять тысяч рублей за один сигнал. Об этом уведомило республиканское министерство транспорта.

Схема обогащения на любителях прокатиться под градусом очень проста: сдал - получил. Гражданину надо сообщить полицейским сведения о подозреваемом, а затем в течение 90 дней обратиться в министерство транспорта региона с заявлением. На рассмотрение предусмотрено еще пять дней. Если достоверность сведений подтвердится, бдительному жителю перечислят деньги. А нарушителя ждет суд, штраф и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Повторное попадание по той же статье влечет уже уголовное наказание. Одна из мер, применяемых к "повторникам", - изъятие транспортного средства в пользу государства.

- Каждый житель Бурятии сможет внести вклад в борьбу с пьяным вождением. Подобная практика зарекомендовала себя в ряде российских регионов - от Алтая и Коми до Мурманской и Амурской областей - и показала реальный эффект. Наша цель проста и понятна - сохранить жизни, убрать с дорог пьяных и защитить людей. Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться результата, - отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

По данным минтранса региона, только в 2024-м по вине пьяных водителей в Бурятии произошло 201 ДТП, погибли 54 человека, и 247 получили тяжелые травмы. На этой неделе Улан-Удэнский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор военнослужащему, который совершил смертельное ДТП, сев пьяным в авто. Он не справился с управлением и врезался в иномарку, в которой находились четыре человека. Двое погибли, еще двое получили тяжелые травмы. Виновному назначили наказание - 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Бурятия - не первый дальневосточный регион, где применяют систему гражданского контроля за участниками дорожного движения. Так, в Амурской области поощрения неравнодушным жителям выдают с июля 2024 года. А летом 2025-го губернатор региона Василий Орлов подписал постановление об увеличении суммы выплат с 5 и 7 тысяч рублей до 20 тысяч.

Теперь о пьяных за рулем могут сообщать и подростки. Если ранее обращения принимали только от совершеннолетних, то с июля право на выплату вознаграждения получили жители региона с 14 лет. Также изменился период, в течение которого гражданин может обратиться за оплатой, - до полугода.

- Чтобы исключить появление нетрезвых водителей на дорогах, мы увеличили суммы вознаграждения за сообщение о нарушителе. Каждый пьяный - потенциальная угроза для всех участников движения. Ваше сообщение может стать тем самым решающим шагом, который остановит опасного водителя, - сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Между тем, как показывает опыт, далеко не во всех регионах, где введена такая система поощрения, она работает на деле. Так, в Республике Алтай в бюджете на 2025 год на выплаты заложили 1,5 миллиона рублей, но возможностью сообщить о пьяных водителях пока никто так и не воспользовался. Сказалась, в частности, сложность в оформлении: гражданину надо получить комплект бумаг в полиции о том, что жалоба зафиксирована, и нарушение действительно имело место. У спасателей - писать заявление на выплату и согласие на обработку персональных данных. К тому же не каждый решится стать информатором - 5 тысяч рублей потратишь быстро, а с оштрафованным соседом тебе потом жить…