В Заксобрании поддержали расширение перечня получателей льгот по транспортному налогу

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялось первое в новом составе заседание комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Председатель комитета Валерий Ильенко поприветствовал новых избранных депутатов, в числе которых ветераны СВО, и уже опытных. Они-то и напомнили о злободневных вопросах, которые на депутатском контроле уже несколько лет.

В Заксобрании поддержали расширение перечня получателей льгот по транспортному налогу
© Российская Газета

В их числе - выполнение планов по ремонту дорог, контрактация объектов дорожного ремонта, ситуация с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП). Как отметил Валерий Ильенко, три года назад было принято решение: контроль за выполнением этих вопросов осуществляют депутаты совместно с представителями минтранса, главами муниципальных образований. В результате ремонтные работы на 16 октября этого года выполнены в районах области на более чем 90 процентов, еще пару лет назад показатель был на уровне 80 процентов. То же с контрактаций работ на этот и следующий год. Однако не везде есть положительный результат. В некоторых районах нет подрядных организаций, готовых взяться за серьезную работу, а где-то сделан некачественный ремонт.

Остается проблематичной ситуация на дорогах.

- К сожалению, вынуждены констатировать, что за девять месяцев этого года к 2024 году число ДТП увеличилось на 13,8 процента, погибших - на 4,7 процента, раненых - на 10,2 процента, - сказал Валерий Ильенко.

Депутаты заслушали доклад заместителя начальника управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Новосибирской области Андрея Кузнецова, который сообщил о разработанном плане стабилизации аварийности. Принятые меры показывают эффективность. В свою очередь, Валерий Ильенко напомнил, что главы муниципальных образований лично отвечают за профилактические мероприятия, направленные на улучшение ситуации на дорогах. Но в одних муниципальных бюджетах средства на это совсем не заложены, в других - их выделяют на ремонт дорог и установку знаков.

Одним из ключевых вопросов стали изменения в статьи 2.2 и 2.4 Закона "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области". Поправки предусматривают новые ставки по уплате транспортного налога. Они вступят в силу в 2026 году. Благодаря этому областная казна пополнится на 290 миллионов рублей, которые, в том числе, будут направлены на ремонт дорог и профилактику ДТП.

Заместитель председателя правительства - министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, представляя законопроект, отметил, что позиция регионального правительства состоит в том, что индексация необходима, поскольку важно адаптировать налоговые ставки к экономическим реалиям, в том числе требующим большего финансирования дорожной отрасли.

Председатель комитета регионального парламента по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко в свою очередь напомнил: "Когда с 2006 по 2021 год не повышался транспортный налог, скачок был большой - 30-40 процентов сразу". Механизм ежегодного пересмотра ставок транспортного налога позволяет избежать резкого и значительного изменения сумм налогообложения автолюбителей.

Последнее изменение ставок транспортного налога в Новосибирской области было установлено в конце 2024 года. В настоящий момент принято решение увеличить транспортный налог на 10,9 процента в отношении легковых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров, снегоходов и иных транспортных средств.

Комитет поддержал представленный законопроект, он будет вынесен на сессию регионального парламента.

Тем временем

Депутаты проголосовали за расширение налоговых преференций, предлагаемых проектом закона. В перечень льготников будут включены участники специальной военной операции. Для них, а также для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, на автомобили с мощностью двигателя свыше 150 л/с сумма налога будет рассчитываться за вычетом суммы налога, исчисленной за легковой автомобиль с мощностью двигателя 150 л/с.

Министр труда и соцразвития области Елена Бахарева также сообщила, что предлагается освободить от уплаты транспортного налога одного из родителей в многодетной семье, имеющей пять и более детей. Это коснется около 176 семей, для которых льгота станет достаточно существенным подспорьем.