КАМАЗ прогнозирует 50 тыс. продаж грузовиков в 2025 году

По словам главы компании, в текущем году прогнозируется рост экспорта продукции на 10%

КАМАЗ прогнозирует 50 тыс. продаж грузовиков в 2025 году
© Реальное время

Гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным представил прогнозы компании на 2025 год, заявив об ожидаемом объеме продаж грузовиков в России на уровне 50 тыс. единиц и значительном наращивании доли рынка.

— Если брать рынок, он выглядит приблизительно так — мы ожидаем в районе 50 тыс. [продаж грузовиков] в этом году. Доля КАМАЗа на этом рынке уже сегодня 34%, по сравнению с 2024 годом она выросла вдвое, — сообщил Когогин.

Помимо внутреннего рынка, компания делает ставку на экспорт. По словам главы компании, в текущем году прогнозируется рост экспорта продукции на 10%. Примечательно, что основной прирост будет обеспечен не за счет стран ближнего зарубежья, а благодаря расширению поставок в дальнее зарубежье — страны Азии и Ближнего Востока.

Когогин подчеркнул, что КАМАЗ выступил финальным контрактодержателем по договору с Минпромторгом на создание полноценной системы поддержания жизненного цикла производства. Завершение разработки этой критически важной системы намечено к 2030 году. Премьер-министр Михаил Мишустин, отметив активное импортозамещение программных продуктов в российском автопроме (в качестве примера был упомянут завод "Москвич", полностью работающий на российских технологиях), попросил Сергея Когогина регулярно докладывать правительству о ходе работы в рамках ИЦК.

Завершая встречу, Мишустин пожелал КАМАЗу удачи и успеха, выразив надежду, что "как можно больше молодых ребят, которые учатся, как Вы сказали, "с горящими глазами", приходили к вам на производство, создавали новые удобные автомобили, самосвалы, тягачи, электробусы и радовали свою страну, людей современными работами, современными изделиями — качественными и, главное, конкурентоспособными".

С 1 августа КАМАЗ для некоторых подразделений ввел четырехдневную рабочую неделю из-за отсутствия перспектив роста на рынке грузовиков.