Володин предложил отменить льготу по НДС на устрицы
Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отменить налоговую льготу для дорогих моллюсков. Выступая в парламенте, он выразил уверенность в том, что с этой идеей согласятся все. Коллеги в зале посмеялись.
Как выяснилось в ходе заседания, проблема устриц в том, что они не являются продуктом массового потребления. Из этого спикер парламента сделал очень простой вывод:
«Рыбопродукты облагаются по льготной шкале, но они все разные. Устрицы идут как детское питание по налогообложению, но это не продукт массового потребления. У кого в рационе устрицы? Руки поднимите. Смеемся? Правильно. Потому что тот, кто их полюбил, может и платить другую цену за них. Такой подход должен быть. Все согласятся с тем, чтобы налогообложение этого продукта было не льготным».
Вообще, надо сказать, это довольно редкий случай, когда слова «устрицы» и «рацион» встретились в одном предложении. Все ли коллеги согласились с Вячеславом Володиным — осталось за кадром. Голосования по устричному вопросу в Думе не проводили. Но ради чего поднималась тема? Сколько получит бюджет, если НДС для устриц повысят с 10% до 22%?
Точной статистики по объему этого рынка в открытом доступе нет. Известно, что за январь — сентябрь прошлого года в Россию ввезли примерно 434 тонны устриц. Это данные аналитического центра Рыбного союза, который опирался на зарубежную таможенную статистику.
Далее с помощью нейросети редакция Бизнес ФМ экстраполировала тенденцию до конца года и предположила, что всего в 2024 году импорт мог составить 560-610 тонн. За это же время в России могли быть произведены и добыты еще от 200 до 450 тонн устриц. С учетом средних оптовых цен, нейросеть пришла к выводу, что рынок устриц в 2024 году в России можно оценить в диапазоне от 600 млн до 900 млн рублей.
Это значит, что при льготной ставке НДС 10% бюджет получил с устриц от 55 млн до 82 млн рублей. А если эту ставку поднимут до 22%, максимум, на который может рассчитывать государство, — 162 млн рублей. Для сравнения: столько же бюджету принесут 77 автомобилей Lixiang, которые ввезут в Россию после планируемого повышения утильсбора.
С другой стороны, сложно спорить с Вячеславом Володиным, когда он говорит, что те, кто по-настоящему полюбил устрицы, действительно смогут позволить себе доплатить 12%. Но издержки бизнеса считаются по-другому, говорит руководитель направления «Живые морепродукты» в компании «Спутник», импортирующей устрицы, Евгений Чудновский:
Евгений Чудновский руководитель направления «Живые морепродукты» в компании «Спутник» «Устрицы — продукт достаточно сложный, он связан с большим процентом сопутствующих потерь. Ресторан все равно на десять свежих устриц, которые он продал, несколько устриц обязательно спишет. И так по цепочке все поставщики. Компания-дистрибьютор, в свою очередь, которая осуществляет логистику для этого ресторана, точно так же, чтобы продать ресторану 100 устриц, на эти 100 устриц она спишет 20 устриц, потому что это скоропортящийся товар, потеря неизбежна. Соответственно, более крупная компания, которая импортер, такая, как мы, на 1000 проданных устриц обязательно спишет 100-150 устриц. А удорожание списанных, пусть и малых партий, также ляжет в себестоимость оставшихся».
Сегодня устрицы в московских ресторанах стоят от 200 до 800 рублей за штуку. По математике спикера Госдумы для клиента ни 24, ни 96 дополнительных рублей — не проблема. Но деликатес подорожает нелинейно. И тем, кто в итоге все же не сможет позволить себе устриц, придется руководствоваться принципом: «Если любишь — отпусти».