Урал возглавил антирейтинг регионов по продажам пикапов

В России рынок пикапов переживает не лучшие времена. Этот сегмент автомобилей в прошлом месяце просел больше всего. При этом Урал среди прочих регионов оказался в аутсайдерах. ИА «Уральский меридиан» рассказывает, какие могут быть причины такой печальной статистики, и какие модели пикапов сегодня всё же остаются востребованы.

Ситуация с продажами пикапов в регионах

Как сообщает аналитическое агентство «Автостат Инфо», на российском рынке пикапов в сентябре наблюдается резкий спад. Продажи сократились на 39,5%. В прошлом месяце было зарегистрировано 1664 новых автомобилей, хотя годом ранее — 2749 единиц.

В сентябре сильнее всего просел Уральский федеральный округ. Снижение продаж составило 55% (если год назад в это время был продан 661 автомобиль, то теперь — лишь 300 экземпляров). За Уралом в антирейтинге следуют Приволжский (—41%) и Центральный округа (—40%). Умеренное снижение продаж наблюдается лишь на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке.

Аналитики объясняют ситуацию на рынке сокращением предложения, сложностями с кредитованием и подорожанием финансирования. При этом несколько моделей пикапов всё же сохраняют устойчивость, не смотря на общий спад продаж.

Какие пикапы остаются «на плаву»?

Структура рынка по-прежнему представлена по большей части иностранными марками. Их доля в сентябре составила 82% (1364 моделей). На российские модели пришлось лишь 18% всех проданных пикапов — это 300 машин.

Самым продаваемым брендом остаётся китайский Jac. За три квартала 2025 года было продано 3577 автомобилей этой марки. На втором месте по популярности — бренд Great Wall (продано 2584 машин). Не отстают пикапы брендов УАЗ, Sollers и Changan.

Самой продаваемой моделью в сентябре стал JAC T9. Было реализовано 328 экземпляров в течение месяца и 2316 — за год. Пикап поступил на российский рынок весной 2024 года. Изначально он был доступен лишь в бензиновой версии. Под капотом — 2,0-литровый турбомотор с мощностью 224 л.с. и крутящим моментом 390 Нм. Колёса — 18-дюймовые, со стандартными дорожными шинами.

В этом году JAC T9 получил дизельную версию. Пикап обзавёлся 2,0-литровым мотором с мощностью 163 л.с. и крутящим моментом 410 Нм. Мотор работает в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Колёса получили внедорожные шины AT того же диаметра, что и в бензиновой версии.

Вторыми по популярности оказались пикапы Ram родом из США. Модель Ram 1500 обогнала по продажам даже российские УАЗы, хотя официально никогда не поставлялась в нашу страну. За год продажи американских пикапов выросли в два раза. В сентябре было реализовано 204 единиц данной модели, а за девять месяцев этого года — 1185 единиц.

В рестайлинговой версии Ram 1500 поставляется с 3.0-литровым бензиновым двигателем мощностью 540 л. с. и полным приводом. Коробка передач автоматическая. Расход топлива в городе достигает 15,7 литров на 100 километров пробега, а на трассе может тратить 11,5 литров. До 100 км/ч разгоняется за 4,6 секунды. Передняя подвеска у пикапа — независимая пружинная, задняя — зависимая пневматическая. Передние и задние тормоза — дисковые.

Российский пикап UAZ 2363 замыкает пятёрку самых продаваемых моделей. Его производство началось ещё в 2008 году. С тех пор флагманская модель пережила несколько обновлений. Сегодня это один из самых доступных пикапов для российских автолюбителей.

Пикапы на электрическом топливе

Особняком стоят редкие для российского рынка пикапы с электродвигателем. В первую очередь, их ценят за экологичность (отсутствие выброса твёрдых частиц и вредных веществ в атмосферу), за малые траты на топливо. Но порой такие автомобили просто не по карману автолюбителям. Да и для уральских городов они, как правило, мало приспособлены.

По схеме параллельного импорта в Россию привозят, например, электрический пикап Rivian R1T американского производства. Четыре мотора этой модели имеют общую мощность 835 л.с. Запас хода составляет до 527 километров. Одна из «фишек» автомобиля — это функция быстрой зарядки, которая за 20 минут позволяет существенно продлить запас хода пикапа. Начальная цена в стандартной комплектации — 70,9 долларов.

Ещё один электропикап из США — GMC Hummer EV Pickup. Под капотом — трёхмоторная установка. Запас хода составляет до 613 километров на одном заряде. Официально он так же не представлен в РФ, но вполне доступен по схемам параллельного импорта. Его стоимость стартует от 96,5 тыс. долларов.

Наконец, самый труднодоступный для российских автолюбителей — электромобиль-пикап в стиле киберпанк Tesla Cybertruck. Правда, его популярность в последние месяцы сходит на нет. Ему на смену пришли более дешёвые китайские электромобили. Об этом, в частности, пишет автоэксперт Сергей Целиков в своём Telegram-канале.

«Несколько лет Tesla была самым продаваем новым электрокаром в России. Как видим, существенный спад продаж начался в 2024 году. В чем же причина? Я думаю, что «убийцей Теслы» на нашем рынке стал Zeekr. Потенциальные покупатели электрокаров, которых не так уж и много, перевели свой взгляд именно на него. Продажи Zeekr взлетели в 2023 году. По сей день он остается самым популярным электрическим брендом в России», — пишет Сергей Целиков.

Ранее агентство рассказывало, что в Екатеринбурге зарегистрирован единственный на всю Свердловскую область электромобиль-пикап Tesla Cybertruck.