В Волгограде выбрали лучшего таксиста

В преддверии Дня автомобилиста в Волгограде состоялся региональный этап всероссийского конкурса «Лучший водитель такси в России». В этом году в первом этапе конкурса приняли участие 15 волгоградских водителей такси различных предприятий-агрегаторов. Будущим участникам нужно было в течение последнего года не иметь нарушений ПДД и штрафов, обладать правом перевозки пассажиров и багажа.

В Волгограде выбрали лучшего таксиста
© Волгоградская правда

Уже девятый по счету

Конкурс проводится с 2017 года, он организован Общественным советом по развитию такси, Министерством транспорта России, Госавтоинспекцией ГУ МВД России по Волгоградской области, региональным комитетом транспорта и дорожного хозяйства, а также профсоюзом транспортников.

«Самые лучшие водители такси работают в Волгоградской области, – сказал во время торжественной церемонии открытия конкурса председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев. – Это пунктуальные, вежливые и мужественные люди, потому что работают на героической земле. И в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сама история помогает им достойно и уверенно исполнять свой профессиональный долг. Кроме того, изменения в дорожной сети Волгоградской области способствуют более качественному обслуживанию пассажиров: новые светофоры, дорожные развязки и понятная разметка, карманы для парковок, места посадки и высадки пассажиров помогают водителям».

Целью конкурса с первого года его проведения является повышение уровня профессионального мастерства водителей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров в такси. «Лучший водитель такси в России» является крупнейшим по количеству участников среди профессиональных сообществ, и это единственное федеральное мероприятие в таксомоторной отрасли.

«Когда мы проводили региональные соревнования, заметили, как водителям важно проявить себя, насколько у них повышается самооценка, – подчеркнула председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. – Когда они домой приносят дипломы, медали – это иное восприятие своей профессии, и у родных появляется гордость. Приходит понимание, что водитель такси – это профессионал с качествами, которых нет у других. Он должен быть и приятным в общении, и тактичным, и предупредительным, и профессиональным».

Не разлить воду

Региональные этапы конкурса проводятся в три тура. В первом все участники одновременно в тестовом режиме проходят теоретическое испытание на проверку знаний правил дорожного движения (ПДД). Во втором туре продолжаются соревнования, но уже на знание истории родного региона, расположения на его территории объектов транспортной инфраструктуры и культурного наследия, медицинских организаций, учреждений образования, спорта, органов государственной власти и путей подъезда к ним. В этой части водители проявляют свои знания действующего законодательства о такси и истории развития частного извоза в России.

«В части истории мне попались вопросы о дате основания Царицына, расположении Казанского собора, – рассказал Станислав Королев. – И еще надо было перечислить улицы, имеющие пересечение с трамвайными путями. Я все это отлично знаю, так как мой стаж работы в такси – с 1987 года».

В третьем туре конкурса профмастерства водители такси показывали практические навыки. Нужно было выполнить упражнения на плавность вождения на легковом автомобиле. Это самая зрелищная и волнующая часть единоборства, так как выполняется на время (чем быстрее – тем лучше) и требует большого искусства вождения. Его суть в том, чтобы с пятью стаканами воды на крыше автомобиля выполнить следующее упражнение: проехать змейкой в обход дорожных пирамидок вперед и назад, не сбив ни одной и соблюдая расстояние не менее 20 см от колеса до пирамидки. Далее, совершив круг в обход пирамидок, припарковаться, не задев помех, и ровно, по прямой, заехать в гараж.

После выполненного задания судейская комиссия взвешивает стаканы с водой – количество оставшейся воды вносит последнюю коррективу в оценку вождения.

Первый конкурсант справился с испытаниями на площадке на хорошо, но значительно превысил контрольное время – более 5 минут. Следующий участник хотя и не задел ни одной пирамидки, но три стакана с крыши уронил. Ему эта часть конкурса в зачет не пошла. С небольшими помарками он справился с практической частью. Еще один водитель финишировал, не коснувшись колесами ни одной пирамидки и не расплескав воды в стакане.

«В принципе, для меня ничего сложного в конкурсе нет – как в теоретической, так и в практической части, – поделился впечатлениями от соревнований водитель. – Мой стаж 10 лет, и поэтому водить могу одной рукой и, как говорится, с закрытыми глазами, город я знаю очень хорошо. К тому же много бывает заказов по области, поэтому могу поделиться историями и о нашей глубинке. Часто пассажиры знакомят с такими событиями, которых в книгах не найдешь!»

Как известно, именно водители такси первыми вступают в диалог с иногородними и иностранными гостями региона, и именно они первыми начинают знакомить их с достопримечательностями города-героя.

«Я уже много лет работаю в такси и каждый день, бывает, по несколько раз вожу гостей в музеи и исторические места, – рассказал участник регионального конкурса Илья Кудь. – Поэтому способен, может быть, заменить и гида-экскурсовода. Здесь важно быть внимательным. А настроение всегда хорошее, так как я сам себе хозяин на этой работе: начальства нет, все правила в голове и руках, как говорится, людям важно доехать до места вовремя – и это моя работа».

Развитие отрасли

Профессиональные конкурсы помогают объединить усилия отрасли и власти, чтобы развивать рынок и делать поездки для пассажиров комфортнее и безопаснее.

«Все, без исключения, участники конкурса – это люди, любящие свою работу за то, что она дает свободу, возможность не заниматься рутиной и всегда быть нужным людям, – отметил участник конкурса Сергей Паршин. – А участие в конкурсе профессионального мастерства – это проверка навыков».

«Для меня конкурс – это возможность пообщаться с коллегами, поддержать их и обменяться опытом, – высказал свое мнение водитель такси Станислав Королев. – Когда говорят, что беспилотники заменят такси, я не верю, ведь человеческое общение ничто не заменит».

Интересно, что каждый год в сервисе такси появляется что-то новое. Пассажир может проголосовать онлайн за водителя, если ему понравилось обслуживание: в каждой новой машине есть QR-код премии «Народный таксист».

Победителем регионального этапа конкурса «Лучший водитель такси в России» стал Роман Килин, серебро – у Дениса Попукалова, а третье место занял Илья Кудь.

Призеры получили денежные премии от организаторов: 15 000 рублей – за первое место, 10 000 рублей – за второе и 5 000 рублей – за третье место. Роман Килин представит регион на федеральном этапе конкурса, где сразится с лучшими коллегами со всей России за главный приз – автомобиль.

В целом в дорожной отрасли Волгоградской области сегодня занято 45,5 тыс. человек. Благодаря усилиям этих специалистов с 2014 года построены и приведены в порядок более 5,1 тыс. км дорог. Еще 487 км – задачи текущего года. В регионе уделяют особое внимание развитию дорожно-транспортной инфраструктуры: губернатор Андрей Бочаров лично выезжает на объекты строительства. В числе последних уже выполненных проектов – 1-й этап третьего пускового комплекса, 25-километровый участок обхода Волгограда, путепроводы на 3-й Продольной магистрали в Тракторозаводском районе Волгограда, в Светлоярском и Октябрьском районах области. Среди сегодняшних приоритетов – строительство и ремонт опорных дорог, расширение въездов в областную столицу; строительство подъездных путей к селам и другие. До конца года будет построен еще один участок обхода Волгограда протяженностью 12 км на юге города-героя. Работы выполняются в рамках региональных программ, а также с опорой на нацпроект «Инфраструктура для жизни».