Бизнес предлагает отложить требования по локализации такси для самозанятых и ИП до 2030 года

Российское общественное объединение «Опора России» от лица бизнеса направила в правительство обращение с предложением отложить вступление в силу закона о локализации автомобилей для такси для самозанятых и индивидуальных предпринимателей до 2030 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо президента организации Александра Калинина первому вице-премьеру Дмитрию Мантурову.

Бизнес предлагает отложить требования по локализации такси для самозанятых и ИП до 2030 года
© Sostav.ru

Согласно действующему закону, с 1 марта 2026 года все автомобили, которые включаются в реестр такси, должны соответствовать критериям локализации или быть произведены по специальному инвестиционному контракту.

В письме «Опоры России» подчеркивается, что требования закона окажут непропорциональное давление на самозанятых и ИП-водителей, которые работают на личных автомобилях. По оценкам участников рынка, из-за условий закона водители могут лишиться возможности работать легально, что может привести к тому, что они перейдут в «серую зону». Кроме того, реализация новых правил требует значительных затрат на замену парка, в том числе в регионах, где доля самозанятых в отрасли такси превышает 50%.

Письмо направлено в Минпромторг для рассмотрения, однако официального ответа пока нет. При этом для крупных операторов и юридических лиц сроки остаются прежними — с 1 марта 2026 года.

Напомним, закон о локализации автомобилей для такси был принят Госдумой в мае. Ранее в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) выражали обеспокоенность тем, что до 200 тыс. таксистов могут покинуть рынок из-за требований к локализации.