В Петербурге планируют увеличить количество камер на дорогах к 2028 году

Заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Алексей Гончаров заявил, что задача по снижению аварийности на дорогах города является одной из приоритетных для властей. В частности, для этого аварийные и предаварийные участки улично-дорожной сети оснащаются камерами фиксации.

С 1 января 2025 года 75% собранных за нарушение ПДД штрафов поступают в городской бюджет, оставшиеся 25% — в федеральный, сообщил он в интервью «Петербургскому дневнику».

Зампредседателя комитета привёл данные за июнь текущего года, согласно которым в городе установлено 1735 комплексов фотовидеофиксации, а также имеется 46 передвижных видеокамер, с помощью которых фиксируются различные нарушения: превышение скорости, пересечение стоп-линии, проезд на запрещающий сигнал светофора.

«Комитет по транспорту уже разработал программу установки дополнительных камер до 2028 года. Но её финансирование пока не утверждено. Если город найдёт средства на эти цели, то программа будет реализована», — отметил Гончаров.

Ранее Верховный суд России признал законным назначение двух штрафов подряд за превышение скорости водителем, зафиксированное двумя камерами, расстояние между которыми составляет несколько сотен метров.