Ярославская область вернула в федеральный бюджет более 149 млн за очистные

В Ярославской области продолжается доработка очистных сооружений, построенных по федеральному проекту "Оздоровление Волги". Регион был вынужден вернуть в федеральный бюджет более 149 миллионов рублей за нарушение сроков ввода объектов в эксплуатацию. Это уже не первый случай возврата средств. Ярославские власти пытаются взыскать деньги с подрядчиков в судебном порядке.

Ярославская область вернула в федеральный бюджет более 149 млн за очистные
© Российская Газета

По федеральному проекту "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология" в Ярославской области были построены или капитально реконструированы 15 объектов водоотведения. Общее финансирование работ составило 6,9 миллиарда рублей, большую часть которых выделил федеральный бюджет.

Все объекты введены в эксплуатацию, но при этом не вышли на нормативные показатели очистки, предусмотренные проектами. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Ярославской областной думы. Заместитель регионального министра строительства и ЖКХ Вячеслав Коробейников доложил, что до конца года процесс будет завершен в селе Золоторучье и поселке Каменники, а в 2026 году - в Ярославле и Ростове Великом.

Работы контролируют федеральные структуры. В июле Ярославскую область по поручению вице-премьера правительства РФ Дмитрия Патрушева посетила совместная рабочая группа Минстроя и Минприроды России. Специалисты осмотрели восемь объектов и внесли свои коррективы.

- По каждому объекту выработана дорожная карта, -пояснил Вячеслав Коробейников. - В Золоторучье сооружение дооснастили транспортером для удаления осадка, а сейчас специалисты подбирают оптимальную дозу реагента-коагулянта для очистки воды от фосфора. В Каменниках основное внимание уделили модернизации системы аэрации и увеличению зоны денитрификации, что важно для биологической очистки стоков.

Объекты введены в эксплуатацию, но не вышли на нормативные показатели очистки

По нескольким объектам принято решение о перепроектировании, поскольку, по оценке экспертов, в своем нынешнем виде они не выйдут на проектные показатели. Это очистные сооружения в Тутаеве, поселках Судоверфь, Октябрь и селе Новый Некоуз.

В Тутаеве нужно строить канализационный коллектор, который соединит стоки левого берега Волги с очистными сооружениями на правом берегу.

Новый коллектор заменит канализацию, построенную в 2020 году за 28 миллионов рублей, поскольку она не обеспечивает нужного уровня очистки. Финансирование проекта планируется за счет средств регионального бюджета. Мероприятия планируется реализовать в рамках программы о списании двух третей задолженности Ярославской области по бюджетным кредитам из федерального бюджета. Дорожная карта утверждена, срок реализации - декабрь 2027 года.

Подобный коллектор правительство региона хочет построить от поселка Судоверфь до Рыбинска. Существующие в поселке сооружения полноценно не могут справиться с очисткой стоков.

В заседании комитета областной думы принял участие ярославский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Калугин, сообщивший о возврате федеральных средств в бюджет.

- Ввиду ненадлежащего исполнения условий предоставления субсидий в 2024 году для строительства ОСК (очистные сооружения канализации) в городе Ростове и селе Нагорье Переславского района регион был вынужден вернуть в федеральный бюджет более 149 миллионов рублей, - пояснил он. - В этой связи природоохранной прокуратурой в отношении исполняющего обязанности министра строительства и ЖКХ Ярославской области возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении.

В профильном министерстве корреспонденту "РГ" рассказали, что указанная сумма - это штраф за нарушение сроков ввода объектов в эксплуатацию. При строительстве очистных в Нагорье подрядчик из Воронежа ООО "Водстройсервис" не выполнил в срок предусмотренные муниципальным контрактом работы на 144 миллиона рублей.

Власти ведут претензионную работу с подрядчиками в судах, чтобы взыскать с них деньги за проблемные очистные. Но решаются такие вопросы долго. Так, уже больше года в арбитражном суде Ярославской области рассматриваются иски Волжской природоохранной прокуратуры к ООО "Техмонтаж" о возврате порядка 124 миллионов рублей за неработающие очистные в поселке Судоверфь, 180 миллионов рублей - в поселке Каменники и 130 миллионов рублей - в поселке Красный Профинтерн.

Пока же, как добавили в министерстве, средства "на реализацию мероприятий дорожных карт по обеспечению выхода на нормативные показатели очистки сточных вод" в размере 100 миллионов рублей планируется выделить из областного бюджета.