В России доля отечественных игристых вин превысила 70%
В текущем году продажи российских игристых вин выросли, и их доля на внутреннем рынке уже составила свыше 70 процентов. Такие данные привёл руководитель по развитию премиального винного портфеля Luding Group Владимира Косенко, сообщает ТАСС.
По его данным, за январь-август объёмы реализации отечественного напитка увеличились на 5 процентов до 105 миллионов литров. Это составило 72% от общего объёма. В целом в текущем году Косенко назвал наиболее удачным третий квартал. В тоже время, первое полугодие оказалось проблемным. На тот момент, по его словам, доля российских игристых вин снизилась на 1,6 процента от того же периода минувшего года – с 73,5 до 71,9.
Также ситуацию на рынке прокомментировали другие отраслевые производители. Президент компании Ladoga Вениамин Грабар рассказал, что за 9 месяцев текущего года из крупнейших стран-производителей прирост показал только отечественный напиток. Его продажи увеличились на 3.5 процента. В то же время, другие страны из топ-5 (Италия, Франция, Испания и Португалия) показали снижение от почти 16 до 53,8 процента. Из конкретных российских компаний бизнесмен отметил увеличение втрое продаж у «Кубань-вино», «Дербент-вино», «Инкерман», «Новый Свет» и «Симферопольский винзавод». В целом же, по его словам, за январь-сентябрь они снизились на 3,6% от того же периода минувшего года. Генеральный директор компании AST Леонид Рафаилов отметил, что в других сегментах рынка, например, HoReCa (гостиничный бизнес, сокращение от «Hotel, Cafe, Restaurant» – ROSNG) доля российских игристых вин меньше, но в любом случае составляет не менее половины продаж. Он ожидает дальнейшего увеличения этого показателя. По его словам, в России уже производятся такие доступные по цене напитки высокого качества.
Некоторые виноделы и эксперты также рассказали об увеличении производства отечественных игристых вин. Например, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Петр Ефремов отметил прирост на 13% в сентябре. Энолог-шампанист Илья Волошин не исключил, что в ближайшие 3 года игристые вина начнут выпускать 80% российских виноделен.
Кстати
В начале этого месяца свои прогнозы по доле продаж отечественных игристых вин представило информационно-аналитическое агентство Infoline. Там ожидают, что по итогам текущего года она всё же снизится до 65,5 процента. Однако к 2029 году аналитики ожидают стабилизации ситуации и увеличения показателя до 74. Производство же как тихих, так и игристых вин к тому времени они оценивают в 679 миллионов литров. Общий рынок этих напитков, по их расчётам, в денежном выражении через 4 ода составит до 1 триллиона рублей.